Как Омирбек женился

Рассказывают, что Омирбек долго не мог найти себе жену по нраву, хотя многие девушки хотели, чтобы он стал их мужем. Говорят также, что перед женитьбой Омирбек совершил большое путешествие. В общем, как всегда, когда речь заходит об Омирбеке, говорят многое и разное. Но вот рассказ, записанный со слов самого Досназара-Лев-ши, а значит, достоверный от первого до последнего слова.

Путешествие перед женитьбой Омирбек действительно совершил. Когда он совсем уже было остановил свой выбор на одной из девушек, то вот что произошло. Пришел Омирбек к невесте, а та сидит одна в юрте и плачет.

– Что с тобой? – удивился Омирбек. – Если я такой страшный, то не выходи за меня замуж, а плакать не надо, побереги слезы, в жизни еще может пригодиться каждая слезинка…

А она все плачет и плачет. Стал ее Омирбек расспрашивать, и наконец она сказала:
– Как только я взгляну на нашу юрту, так и плачу!
– Почему?
– Э-э, разве трудно догадаться? А вдруг поднимется сильный ветер?
– Ну так что?
– И юрта упадет!
– Снова поставим!
– У-у, поздно уже будет! – невеста заплакала еще громче. – Она наших детей прибьет! До смерти!

Омирбек даже за голову схватился – неужели невеста так глупа? И решил: не женится на ней до тех пор, пока не найдется хотя бы трех девушек, еще более глупых.
– Тогда никто не сможет надо мною смеяться, что, мол, взял себе в жены самую глупую из глупых! – объяснил Омирбек друзьям.

…Вот так он и отправился путешествовать, отложив свадьбу до своего возвращения. Шел куда глаза глядят – пришел в один аул, удивился: юрты пустые стоят! Оказалось – две сестры ссорятся, а остальные жители их рассудить пытаются. А спор зашел из-за ичиг. Купили сестры одни ичиги на двоих. Были они бедные, на две пары денег не собрали. И договорились носить ичиги поровну. Старшая сестра уходила на целый день на работу к баю к одевала ичиги. Младшая – делать нечего! – весь день сидела босая дома и злилась. Ночью, когда старшая сестра ложилась спать, младшая надевала ичиги – надо же износить свою долю! – и ходила вокруг юрты. И вот, когда ичиги расползлись по всем швам, а подметки прохудились, старшая сестра опять предложила купить пару ичиг на двоих и снова носить их по очереди. Младшая сестра стала обвинять старшую, что та на один день больше носила старые ичиги, и поэтому соглашалась купить новые, но платить за них меньше, чем половину цены. – Пока у нас общие ичиги – я за все лето ни одной ночи не спала! – жаловалась она. Спор разгорелся с новой силой, а Омирбек пошел дальше, довольный услышанным и увиденным.

– Да, эта гуляющая по ночам сестра глупее, чем моя невеста, – сказал он сам себе. – Теперь еще двух дур найти – и можно жениться.
…Сколько дней он шагал и где побывал – неизвестно. Но однажды возле какой-то юрты увидел красивую девушку.
Перед ней лежала широкая кошма, вся в дырках. А красавица продолжала вырезать в ней еще большие дыры.
– Что ты делаешь? – спросил изумленный Омирбек.
Красавица засмущалась, но потом ответила так:
– Разве ты не заметил, что кошма продырявилась? А я решила вернуть ей прежний вид и вот сижу вырезаю из нее дырки, чтоб она стала целой… Как еще можно избавиться от дыр?
– О аллах, когда ты хочешь сделать кого-то глупым, твоя мудрость становится беспредельной! – воскликнул Омирбек. – Пошли мне еще одну такую встречу – и я со спокойной совестью женюсь!

…И аллах услышал его призыв. Спустя некоторое время Омирбек повстречал на каком-то базаре девушку, которая купила семь больших лепешек и тут же начала их есть. Она съела шесть, потом половину седьмой и, тяжело вздохнув, спрятала оставшийся кусок в сумку. Сидящая рядом подруга была восхищена ее аппетитом.
– Я съела шесть, – сказала девушка-обжора, – и была такой же голодной, как перед едой. А вот съела половину седьмой – и сразу же аппетит пропал. Значит, первые шесть можно было и не покупать, зря только две монеты потратила…
– А что же нужно было делать? – спросила подружка.
– Надо было купить только седьмую лепешку и съесть половину, – ответила обжора. – Теперь я только так и буду делать!
– О аллах, – сказал Омирбек. – Спасибо тебе за то, что ты не оставил мою невесту без жениха!

И он поспешил домой.

…Досназар-Левша, который поклялся покоем своих родителей, что все вышеизложенное – чистая правда, сам три дня гулял на свадебном тое Омирбека.

 

К чему я вспомнил эту старую байку…

У меня вопрос: больше или меньше станет нацистов, если их уничтожать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.