Недавно упомянули эту шутку в одном моём любимом подкасте, загуглил ответ, для меня открылись бездны смысла.
Для того, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, (далее…)
против Энтропии
Недавно упомянули эту шутку в одном моём любимом подкасте, загуглил ответ, для меня открылись бездны смысла.
Для того, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, (далее…)
Не все знают, но не обязательно писать Z-программы. Подсказываю: можно вместо этого писать и Y-программы во избежание чего-бы-то-ни-было.
Безопасники – такие безопасники!
Есть же инструкция – надо менять пароли регулярно. Значит есть настройка – принудительная смена паролей. Сделали всё по инструкции, работа такая, думать не надо!
Ну и вот есть у меня три SAP системы, в каждой трёх-системный ландшафт, плюс домен.
Десять паролей, все разные. Вроде выполнили требования безопасности, а стало ли безопаснее?
А как внедрять Single Sign On (SSO) – так такой инструкции нет. Это сложно, думать надо, решать.
SAP пишет:
Economic sanctions against Russia are an important mechanism in the efforts to restore peace. We are in constant exchange with governments around the world, have every confidence in their guidance, and fully support the actions taken so far. We are stopping business in Russia aligned with sanctions and, in addition, pausing all sales of SAP services and products in Russia.
Вот такой ответ из коллективной Европы.
Сегодня Заказчик попросил у Подрядчика (нас) табличку:
Наименование информационной системы | Текущий уровень актуальности сведений | Общее количество записей в системе или базе данных | Перечень хранимых объектов данных |
Ну а что, очевидно же, в системе есть БД, БД измеряются в записях. Много записей – большая база, мало записей – маленькая база. Сразу всё понятно.
В общем наши сразу пошли к администратору, а он открыл Oracle SQL Developer и написал там:
select sum(NUM_ROWS) from DBA_TABLES where OWNER=’SAPR3′
И получил число (барабанная дробь)… (далее…)
Если кратко: шансов у вас очень мало, проходите мимо.
Есть у меня в городе один магазин, который я ласково называю “грязи”. На самом деле он называется Grazie. Udemy напоминает мне его своей ценовой политикой, там пока не увидишь скидку в 90% не стоит ничего покупать. Разница только в том, что в магазине обувь в целом чуть лучше рынка, а Udemy часто демонстрирует дно.
Основная проблема платформы – низкий порог входа, прям вообще низкий. Udemy готова продавать любого автора, отвечающего минимальным требованиям качества. Любой может зайти и опубликовать свой курс. Любой. Любой, кто думает, что сможет легко заработать денег. Если там можно про продавать курсы по $100 и на некоторых курсах можно наблюдать тысячи зачисленных, очевидно становится, что заработать $100’000 можно с небольшими усилиями. Записать кое-как звук со слайдами – небольшая техническая проблема. (далее…)
Картинка из свежего курса по DevOps.
С одной стороны авторы хотели визуально охватить весь мир, чтобы показать как всё глобально, но менеджеры находятся где-то в Германии, а разработчики – где-то в Индии.
В мире SAP эта платформа MOOC хорошо известна, такой узкопрофильный аналог Coursera. Как они сейчас пишут на своём баннере: “5 millions course enrollments”. Это если сложить все курсы, можно проверить, но это тема другого разговора.
Например: из недавнего был очень хороший курс Building Apps with the ABAP RESTful Application Programming Model. 25000 зачисленных это много, средний курс на платформе собирает примерно 5000-10000 зачисленных. Это в целом немного, а если с Coursera сравнивать – то эти цифры унизительно малы, впрочем миллионы регистраций на Coursera есть на курсах широкой специализации (типа Python), а тут у нас язык даже не из первой двадцатки TIOBE. В этом рейтинге ABAP сейчас находится на 35-ом месте с долей 0.35%. Совпадение чисел – действительно совпадение.
Кстати, давайте посчитаем если у Python 11,03% против 0,35% у ABAP, то это означает 30-кратную разницу. Значит 25000 регистраций ABAP сравнимо было бы с 750`000 регистраций у Python. Очень достойный результат.
Большое отличие платформы OpenSAP – курсы полностью бесплатные только в момент запуска. По завершении курса бесплатная карета превращается в бесплатную тыкву, примерно такую же как Аудит у Coursera. То есть: нет тестов и сертификата, можно только “смотреть видосики в интернете”.
Для меня режим “аудит” не подходит, так как отсутствие кнута(тестов) и пряника(сертификата) существенно снижает мотивацию и концентрацию на материале.
Есть один интересный курс на Writing Testable Code for ABAP, я его пропустил в своё время. А за реактивацию (превращение тыквы обратно в карету) они обычно просят $59, с редкой 50% скидкой по праздникам. В прошлом году в честь сами-знаете-чего-когда-все-стали-сидеть-дома OpenSAP открывали обратно за бесплатно многие свежие курсы, но этот конкретный курс под акцию не попал.
Если вам жалко столько денег, то есть метод получить один курс бесплатно на выбор.
Для этого надо пройти курс SAP’s Integrated Intelligent Suite, вполне годный обзорный курс. Этот курс надо завершить и запостить об этом запись в твиттере с правильными хештегами. Для этого даже завёл себе аккаунт в твиттере: я способен и на такие непотребства, если это сэкономит мне целых $59. И вот примерно через месяц пришло письмо счастья с кодом для реактивации, который я знаю куда применить.
Следите за обновлениями на OpenSAP, ловите интересные курсы, пока они бесплатные.
Например: буквально завтра уже запускается курс Efficient DevOps with SAP. Налетай!
Краткое содержание:
Data science is what data scientists do. That’s what smart guys say.
“Data” because this is all about data, obviously. And “Science” beacause it is an open field and no fixed objective. We have to make assumptions and refute them. We do the guess-work and and try to back them up with evidence.
Yeah science bitch! (c) Jesse Pinkman
On the contrary, programming is mostly crafting than science. Because often programmer have objective in mind. Also he have tools and sequence of steps to obtain that objective.
I’m a developer in ERP software for 15 years. I like accounting, linked documents – it’s perpetual blood flow of any company. Non-finance operations are often finance, because they are somehow affect final profit/loss. How and why? I hope Data Science will give me some insights on that subject.