Смена часового пояса

Иллюстрация к статье о переезде городов Астана, Алма-Ата, Шымкент с часового пояса GMT+6 на GMT+5. Изображение показывает изменение светового дня зимой и летом, адаптацию жителей и управленческие решения.

Переезжаем больше чем половиной страны с (GMT+6) на (GMT+5)

Переезжают Топ-3 города страны: Астана, Алма-Ата, Шымкент.

Для примера, возьмём начало января, световой день. Так было зимой:

Сам период адаптации – вещь не очень существенная.

Будет на час раньше, утром будет посветлее, вечером потемнее.

Но в целом большого проигрыша для себя лично я тут не вижу.

Но с другой стороны есть несколько неприятных моментов.

Кроме Астаны есть и другие города, например: Усть-Каменогорск

Им сейчас кажется, более-менее, а при переходе на пояс (GMT+5) всё будет на час раньше.

Астрономическая разница с Астаной в сорок минут, простите за игру слов. Это не очень много, но она получается вся целиком в сторону ухудшения.

Принимающие решение люди думали совсем не об этом

Я почти уверен, что на самом деле триггером и драйвером изменений было то, что Аким Актау отказывался подключаться к утреннему митингу всех Акимов в 9:30, мотивируя какими-то тремя буквами.

Шучу конечно, но у меня нет уверенности, сколько правды в этой шутке.

Плохое управление

Я часто думаю о том, каким бы я был руководителем, если бы руководил отделом программистов.

И первые внутренние побуждения, с которыми мне пришлось бы бороться, это:

  • установить чёткие рамки приходов и уходов;
  • пересадить всех лицом к стене и мониторами ко мне.

И если бы я не смог это в себе это побороть, то я бы стал скорее плохим руководителем.

Так вот, большой вопрос – чем является “оптимизация” часовых поясов: это действительно оптимизация, или следствие плохого управления?

PS.
Вот как было летом:

Тут уже не так однозначно, будет на час раньше, зачем нам всё это?

PPS. Умные дядьки говорят, что можно найти исследования, которые подтверждают нужную гипотезу. То есть существует всегда X исследований, которые подтверждают гипотезу (например: про влияние перевода стрелок на курение), так и Y исследований, её же опровергающих. И оба этих числа не равны нулю, такой вот вариант Правила 34.

Государственная служба

Неожиданный факт: учителя и врачи не являются государственными служащими. По меньшей мере в Казахстане.

Получается, что самыми важными госслужащими являются полицейские, военные, таможенники и налоговики. Силовики одним словом. Аппарат контроля и принуждения.

А врачи и учителя – слабовики.

Выгодно или не выгодно

Удивительно, но каким-то образом довод “выгодно” или “не выгодно” всплывает как доказательство.

Если ваш сосед-алкаш бил жену и детей и в итоге однажды забил жену до смерти, то будете ли вы рассуждать в этой ситуации в логике “выгодно или нет”?

Очевидно, что этому алкашу бухать не выгодно. Очевидно, что бить жену и детей не выгодно. Очевидно, что убивать жену не выгодно. Тем не менее, ситуации такие иногда случаются.

https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D1%83%D0%B6+%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA+%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%83+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&oq=%D0%BC%D1%83%D0%B6+%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA+%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%83+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

А кому получается в итоге это выгодно? Соседям? Алкомаркету? Полиции? Похоронной конторе?

Можно возразить, что в политике работают совсем другие законы.

В политике работали бы совсем другие законы, если бы в этой так называемой политике работали бы так называемые институты. Эти институты и образуют дополнительную сложность, когда политология становится совсем не похожа на психологию.

А пока работа институтов сводится ко вне-институциональным решениям отдельных людей, она из области психологии далеко уйти не может.

Словно лебедь, рак и щука. Рассмотрим явные ошибки … одного местного докладчика

Говорит он много и убедительно, однако не всем его доводам стоит верить, в некоторых доводах стоит разобраться чуть детальней:

https://www.youtube.com/watch?v=urjP0jwcwH4

Неожиданно оказалось, что я тоже знаю какие-то цифры.

Как говорит Екатерина Михайловна, если эксперт называет вам сходу простые и однозначные решения, если он говорит “инфа 100%” с уверенными интонациями – то это признак насторожиться. Она это называет “однорукий экономист”.

Например тут: https://www.youtube.com/watch?v=VnraW_4WxUw

Более-менее настоящие эксперты говорят, что “всё сложно”.

Так вот в британском министерстве финансов якобы работает 1460 человек, а в казахстанском 19852. И эта разница вроде бы что-то должна значить, и он очень убедительно об этом рассказывает.

А на самом деле в Министерстве Финансов Республики Казахстан львиную долю штата представляет Комитет Государственных Доходов.

Британский же аналог КГД называется His Majesty’s Revenue and Customs, он не входит в структуру His Majesty’s Treasury, которая и является аналогом Министерства Финансов.

Так вот, в этом британском аналоге КГД работе 63042 сотрудников. Вы почувствовали, как переворачивается картина мира?

К сожалению эти числа ничего не говорят, кроме того что их нельзя сравнивать вообще. Даже из этих цифр я бы не делал никаких прямых выводов, потому что внутри ещё много деталей, влияющих на интерпретацию.

Это не значит, что Минфин РК плохой или хороший. Его надо ругать, но не за это.

Например за это: Единый план счетов, это не по значимости, а просто из свежего.

Кстати, вот вам забавная и поучительная Притча о термостате Милтона Фридмана:

(далее…)

Чемпионат мира. По Excel.

Я про разные чемпионаты мира слышал.

Один раз случайно на спортивном канале увидел чемпионат мира по игре в Чапаевцев. Да, в Чапаевцев. Только игра называлась совсем не так, и расстановка шашек иная, но принцип игры примерно такой же: пальцем щелкнуть по своей шашке, чтоб она сбила шашки соперника.

Другой раз я натолкнулся на чемпионат по сборке пазлов. Потрясающая вещь. Я бы сам не стал участвовать, мне важнее что именно собирать, и совсем не важно, как много времени это займёт.

И вот на днях завершился чемпионат мира по Excel. Да, солидные дяденьки решали сложные задачи при помощи Excel. И кто-то стал чемпионом мира.

https://www.youtube.com/watch?v=UDGdPE_C9u8

Просто поздравляю!

(далее…)

Технологии, технологии и неожиданно Закон Годвина

Иногда листаю бесплатные раздачи на Udemy, просто чтобы… неважно…

Вот попавшийся бесплатно курс на Udemy, без ссылки:

Личная продуктивность, эффективность и управление временем – очень увлекательно!

Применимо для Скрама и Аджайла!

И нисколько не удивительно, что он подаёт примеры не из нашей настоящей жизни, а из своей личной. А у него она, видимо, сводится к генерации видео-контента для курсов и написанию статей, очевидно, чтобы продавать ещё больше курсов.

Заглянул в профиль:

Печёт курсы словно пирожки!

И вот он рассказывает как “правильно” писать статьи в блоге:

Слева – “неправильно”, справа – “правильно”.

И создатель курса говорит, что пользуясь этой методикой вы начнете лучше планировать своё время и писать блог-посты будете всё лучше и лучше. Обратите внимание на то, что он SEO закладывает в начало работы. Очень похоже на конвейерную технологию или технологическую карту.

Одно из гигантских технологических изобретений столетней давности – это конвейер и фастфуд. Эта конвейерная технология – она очень хороша! Но у неё есть один маленький недостаток: она предназначена для того, чтобы выдавать массово одинаковый продукт.

Как пишет создатель курса: This course is great for every professional or entrepreneur who wants to be more efficient. Вот и вопрос: печёте ли вы пирожки, и являются ли они одинаковыми, и должны ли быть они одинаковыми. Должны ли статьи в блоге или курсы быть одинаковыми? Наверное, нет.

Конвейер – это прорыв такого же уровня, что и книгопечатание Гуттенберга. Отличная технология чтобы печатать и распространять книги, однако почему-то массово печатать и распространять стали “Молот ведьм”.

Кстати о книгах: Генри Форд, тот самый, великий, который успешно внедрил конвейер, тоже написал пару книг.

Одну из них (“Мою жизнь”) я читал, рекомендую. Однако, он написал, издал и продвигал ещё одну книгу, на актуальную сегодняшнюю тему. Без отсылок, найти несложно. Всего две книги написал, а такие разные.

Помнится было в прошлом веке пара-другая людей, которые хотели сделать людей одинаковыми.

Вот так и работает закон Годвина, а начал, казалось бы, с невинной темы.

Меркатор

Меркатор в своё время, а было это где-то 500 лет назад, решал интересные ему задачи, в-основном, как правильно и красиво рисовать Европу на бумажных картах. Ну и решил как мог. Земной шар – круглый, а карты – плоские. Автор принял решение в рамках ограничений, а мы должны жить с последствиями этого решения.

И вот живём мы в мире, где проекция Меркатора – основной инструмент восприятия не только Европы, но и всего остального мира, в котором существенный дефект восприятия приходится именно на “великую прекрасную россию”.

Вот так и живём. И ничего не поделаешь.

Блины

Человеческие языки – они странные. К этому преобразованию мы привыкли:

Rail – rails – рельс – рельсы

Удивительно, но похожая трансформация есть и в обратную сторону:

Блин – блины – blini – blinis

А кроме того, “блин” происходит от слова “млинъ”, а английская википедия говорит, что:

Usage in modern Russian

Aside from referring to pancakes, the word blin (блин) is used in Russian as a linguistic signal in communications. It is used when a person talks to others and is searching for the right words or to express their dissatisfaction as a euphemism for “damn.”

Они … эмм …несколько упрощают реальную последовательность образования эвфемизмов и слишком узко понимают “современность” языка.

ЗЫ. Кстати, так называемая “современность” (modern) – понятие тоже не вполне очевидное, потому что после модерна уже пришёл постмодерн, на смену которому заявился метамодерн. И вот мы находимся где-то здесь и сейчас.