Есть нечто общее у кофейни и Microsoft

У меня на районе тьма кофеен, и я как-то пристрастился после обеда выйти прогуляться за чашечкой капучино.

В пяти/десятиминутной доступности у меня примерно десять точек, где можно взять стаканчик.

И вот эти все кофейни, каждый во что горазд, придумывают свои маркетинговые ухищрения. У кого-то каждая шестая или седьмая чашка кофе бесплатно, у кого-то считаются только “на вынос”, у кого-то по номеру телефона, у кого-то по последним четырем цифрам, у кого-то надо печати на карту ставить, кто-то держит карточки у себя под стойкой и ставит галочки. У одной сети кофеен в разных точках отдельные базы и счётчики, поэтому бесплатные чашки не переносятся между точками. У кого-то скидка за инстаграм, у кого-то скидка за “свою” чашку, а у кое-кого за одноразовый стакан наоборот добавляют к сумме счёта. Ещё у одной по достижении 60 чашек присваивается другой уровень лояльности, хотя сильно дешевле не становится, на самом-то деле.

Вот новая кофейня решила выделиться, у них каждая пятая чашка бесплатно. Ну ОК.

В-общем идут на все любые ухищрения, чтобы ты пришёл ещё раз именно к ним.

Так вот, причём тут Microsoft казалось бы…

У меня есть подписка Microsoft 365 для семьи, в Казахстане сейчас стоит 38 990 тенге, пролонгируется автоматически и карта привязана. Срок подходит к концу. Ну думаю, что дороговато, пойду в интернете куплю подешевле. Захожу в учётную запись и там есть кнопка “Выключить периодическое выставление счетов”. Ну думаю отключу, чего уж там.

Жму, а он мне и говорит, хитрюга такая: не отпускай меня, старче, дорогой за себя дам откуп. И предложил добавить два месяца к подписке, анау-мынау.

Ладно, думаю, уговорил, не буду отключать. И два месяца лишних получу к купленным двенадцати, и всё равно чуть позже куплю в интернете процентов на 20-25 дешевле. Вижу цену 29 990 тенге в одном уважаемом местном магазине.

PS.

У них же ещё есть какая-то программа Microsoft Rewards, можно зарабатывать бонусы и тратить. И можно даже поднять уровень своей лояльности:

To reach Level 2 status in Microsoft Rewards, you need to earn 500 points in a single month. Once you reach Level 2, you can earn up to 5,000 points per month. Level 2 members can earn five times more points on Bing.com, save up to 10% on rewards from Microsoft products and services, and get access to exclusive offers. To maintain your Level 2 status, you need to earn at least 500 points per month. As a Level 2 member, you can earn 10 points per dollar spent, plus bonus points, when you make qualifying digital purchases at the Microsoft Store.

Про форматы аудио

Установки

Установка первая. Не бывает идеального формата.  Разные типы аудио требуют разных подходов.

Установка вторая. Из из плохого качества невозможно сделать хорошее.

Установка третья. Есть три подхода к сравнению качества – граница различения (тяжеловесы),  граница комфортности (бытовое аудио) и граница разборчивости.

Установка четвёртая. Споры в одной весовой категории – бесполезны, и называются “холиварами”.  Споры в разных весовых категориях бессмысленны – “тяжёлое тяжелее лёгкого”, а “лёгкое легче тяжёлого”.  Споры (особенно у тяжеловесов) могут проходить только при поддержке “слепого метода”.

(далее…)

Размещение панели задач

Опрос - В вашей операционной системе панель задач закреплена ...

Я в меньшинстве, даже среди подкованных.

Перешёл на такую ориентацию я очень давно, даже забыл сколько лет назад. Позиция справа была вызвана многими факторами, в том числе и глюками. Например: когда я пробовал панель задач держать наверху, то некоторые запускаемые приложения засовывали заголовок окна прямо под панель задач – это неприятно.

Вижу определённые преимущества в правом или левом положении:

  • Трей начинает показывать одновременно и дату, и время
  • Количественно вертикально влезает больше задач чем горизонтально. Именно это для меня является пределом, после которого я закрываю ненужные окна. Сейчас на ноутбуке это предельное число равно 18
  • Широкоформатные мониторы больше способствуют оккупирование именно боковых частей

Режим “скрывать автоматически” использую очень редко и только в крайних случаях. Хочу всегда видеть список приложений, моргающий трей и дату с часами.

Пиринговый коллаборационизм Майкрософта

У Майкрософта продолжается тусня функций и переименований.

Сначала ничего не было. Потом появился инструмент Groove в Office 2007, а в Office 2010 его переименовали в SharePoint Workspace и наделили дополнительными функциями.

Очень своеобразный инструмент для коллективной работы. Краткие тезисы о впечатлениях после нескольких часов:

(далее…)

Если просят добавить в документ “Продолжение таблицы”…

… то надо любыми способами отмазаться от этого пожелания.

Нужно апеллировать к  здравому рассудку, ГОСТам, корпоративным стандартам, и к необходимости изменения последних.

Если документ является частью конструкторской документации (информационные системы сюда тоже относятся), ситуация по ГОСТу такая:

(далее…)

Про LDAP

Товарищ рассматривал одну систему, которая умеет делать аутентификацию на LDAP. У него сложилось впечатление, что кроме прочего она должна уметь хранить свои роли в этом LDAP. Товарищ мотивирует тем, что он-де участвовал в разработке системы, которая это умела, и что в этом ничего сложного нет. А для меня тут нет ничего неожиданного – для меня это как раз понятно: что позволено в точечной разработке, то не позволено в коробочном продукте (Quod licet Jovi, nоn licet bovi).  Для меня лично дело вот в чём:

(далее…)

VirtualPC или VMWare ?

Что-то давно я не писал ничего, как будто в моей жизни ничего не происходит…

Для себя в принципе особой разницы не вижу между VirtualPC и VMWare. Для меня виртуалка всегда является хорошим полигоном для пробы. Это касается и операционок, и специальных программных пакетов, да и просто побаловаться можно. Вот даже виртуальный андроид мимо пробегал.

Здесь описываются только мои личные впечатления.

(далее…)