Про Метакритик и Ревью-бомбинг

Давно не заходил на Метакритик, потому что нельзя никак поверить как положительным (проплаченным) оценкам критиков, так и отрицательным (обиженным) оценкам пользователей.

А всему остальному – с большой натяжкой. Тем не менее Метакритик по-прежнему часто выходит в поиске.

И вот тут сегодня случайно посмотрел оценку и отзывы, где разница снова бросается в глаза:

Это не рекорд, но всё равно занятно.

Вот достаточно типичные отзывы взятые сверху без отбора:

Наблюдение первое:

Удивительно, как мало такие отзывы рассказывают об объекте “критики” и как много рассказывают о себе.

Наблюдение второе:

Не смотря на известность феномена и периодические инциденты, платформа не собирается бороться с проблемой в целом.

Наблюдение третье:

Ожидаемо и не удивительно что, у таких пользователей это единственный отзыв.

Вопрос качества оценки действительно сложный. Казалось бы, как можно брать в обработку катастрофически низкую (впрочем и катастрофически высокую) от пользователя, у которого это единственный отзыв.

Вот для сравнения, история моих оценок на одной платформе:

Удивительно, я не специально, но распределение действительно можно заметить:

image

Вот только не знаю, какое тут подходит “по науке”.

Мастер и Маргарита 2023

Дисклеймер: Написанное ниже родилось до просмотра фильма, и даже до просмотра трейлера. Поэтому рассматривайте нижеследующее как иллюстрацию к использованию ИИ, а не рецензию на фильм.

Трейлер вышел. Официальный. На официальном канале.

Для контекста: вот какой поток медиапоток у медиакомпании на топовом медиаресурсе:

Теперь всё стало понятнее.

(далее…)

Инклюзивность

Смотрю новый эпизод сериала…. Я понимаю все эти новые тенденции про инклюзивность, но тут у меня вопрос возник…

Насколько такая картина соответствует обыкновенной реальности, не фантастической?

Насколько я имею представление, человек, регулярно использующий коляску, обычно не способен без помощи рук непринуждённо закинуть ногу на ногу.

Первая мысль проскочила, что это косяк. Но потом, задумался и решил, что на сегодняшний день в студиях такого уровня наверняка есть целый департамент по таким вопросам. Ставлю сто фунтов стерлингов, что у них было не меньше трёх совещаний по этому поводу.

Я перепроверил, это Ruth Madeley, и там всё инклюзивно. Очевидно, существует некоторый спектр нарушений, при котором такое действительно возможно.

Угадай сериал по оценкам

А что случилось? Всё было хорошо, пока не пришёл Чибнелл. Шучу. Он на самом деле не пришёл, а скорее остался, Моффат-то ушёл. На самом деле дело в чём-то другом.

Первый попавшися кадр из серии с самой низкой оценкой:

Доктор Кто — s12e03 — Orphan 55

Всё равно люблю всех, посмотрим, что принесёт новая волна.

Что-то новое, что-то старое, что-то голубое. Ну и видимо, что-то взятое взаймы.

Актёры и политика

С одной стороны:

Не стоит слушать актёров, что они думают о политике. Даже если они известные или великие.

Во-первых, это люди с очень подвижной психикой. Очень подвижной. Они способны перенимать любые требуемые убеждения, несмотря на их логичность и действенность. Они способны держать лицо в любой непонятной ситуации.

Во-вторых, несмотря на известность, часто актёры являются последним звеном без своего голоса. Всегда есть режиссёры, продюсеры и другие действующие лица, которые объяснят им что говорить, что делать и куда идти.

В-третьих, они часто бывают обязаны влиятельным людям, потому что именно эти влиятельные люди напрямую говорят им какие они замечательные, выдают им медальки, гранты, зовут на корпоративы. Короче говоря, их прикармливают. Очень сложно укусить ту руку, которая актёра кормила и он был за это благодарен.

В какой-то степени это касается певцов и певиц, не являющихся лидерами своих групп и поющих чужие песни.

С другой стороны:

Как люди с тонкой душевной организацией они хорошо чувствуют, что происходит в обществе. Как люди публичные, они имеют больше возможностей набрать самых разнообразных ощущений из общества.

Именно актёры благодаря своим талантам способны убедительно передать мысли и чувства, достучаться до сердец окружающих.

Но это палка о трёх концах:

Стоит ли слушать программистов о политике?

Они любят более очевидные, понятные и простые формулировки для правил.

Не любят исключения.

Видят, что работу целого министерства можно автоматизировать одним скриптом.

Вывод: это хуже ядерной бомбы, с таким подходом от политики и камня на камне не останется.

Про экономию в сериалах и Singin’ in the Rain

Телепортация в Звёздном пути – не фантастика, и не предсказание будущего, а экономия на спец-эффектах. https://entropii.net/?p=3180

Вот взять для примера The Orville – там проблему решили. Нарисовать модельку транспортного модуля, вылетающего из корабля и приземляющегося на планету стало гораздо дешевле.

Но это не единственная история с этим сериалом.

Не смотря на то, что события сериала происходят в чёрт-знает-каком будущем (XXV век), все прямые культурные отсылки ведут приблизительно в середину XX века. Например: вставка песни Singin’ in the Rain в одном из эпизодов второго сезона, и это именно эта песня, а не условная It’s Raining Men. Кроме этого, могут демонстрироваться сцены из фильмов на экране телевизора, например: в сценах совместного просмотра.  Есть такая традиция в современных фантастических сериалах и кино про далёкое будущее: смотреть старинные голливудские фильмы. Это происходит часто совсем не потому, что это имеет большое художественное значение, и не потому что авторы как-то особо любят эту песню или фильм.

Родить что-то похожее на культуру XXII-XXV веков, только чтобы мельком на неё сослаться из XXV века – задача художественно сложная и дорогая. Успешных примеров (вроде Плавалагуны) не очень много в природе. При этом Плавалагуна – не просто культурная отсылка, а один из гвоздей, на котором висит художественная ценность фильма.

В серии S02E11, например, показаны якобы музейные экспонаты Coca-Cola, OREO, iPhone и ещё мешок всякого разного из 2015 года. Реквизит стоит недорого, осталось только сценаристам это интересно обыграть, а актёрам правильно сыграть. Тут уже всё очень заметно, что народ не заморачивался: шутки пошли натянутые, а актеры держат, прикуривают и курят сигареты так, будто обычные люди. Это лишний раз доказывает, что это непростая задача: посмотреть на своё время так, будто бы ты инопланетянин с другой планеты.

Кто-то специально заморачивается. Например: легенды говорят, что черно-белый фильм, который крутился в телевизоре в фильме “Один дома” не существует в природе, фрагмент был снят специально для этого фильма.

Делать отсылки на более-менее современную человеческую культуру с одной стороны будет выглядеть слишком просто и наивно, а с другой стороны появляются огромные проблемы с авторскими правами. Даже казалось бы, телекомпания Fox могла бы использовать материалы киностудии XX Century Fox, но разные корпоративные юридические структуры, показ в разных странах, покупка-продажа активов и студий может несколько всё усложнить. Впрочем, вот в S02E10 была маленькая врезка из классической сцены в Планете обезьян (1968), как раз от студии XX Century Fox. Всё-таки договорились и разрешили.

Значит, остаются материалы, которые, с одной стороны, настолько старые, что выглядят “вне времени”, а с другой стороны, настолько старые, что авторские права на них уже перешли какое-нибудь “общественное достояние” (Public domain). Очень удобно и бесплатно.

PS. Путешествия во времени очень удобно и недорого делать именно в наше время: в начало двадцать первого века, например S03E06 – все декорации есть, ходи и снимай где хочешь. Кстати, в том же эпизоде, в телевизоре была сценка якобы из ситкома с Джонни Ноксвилем в главной роли. Подозреваю, что это было снято специально и всё прошло по знакомству и не дорого, вроде камео.

https://t.me/entropii_net/10

Про телепортацию

Каждый раз когда смотрю Star Trek, а сейчас вышел первый новый сезон “Star Trek: Strange New Worlds”, всё время соскакиваю на умиление телепортацией.

Кстати, сериал в целом очень хороший, создающий народ полностью отдался в руки классике, производство организовано очень грамотно. Каждая серия и знакомит нас с новыми расами, ситуациями, приключениями, да ещё посвящена проблемам отдельного члена команды. Качественно сделанный Продукт. Всё на уровне, как по канонам классического Звёздного пути, так и по канонам сериального жанра. Для примера, мало какой сериал способен избежать клише “обмен телами”, вот и тут и даже в первом сезоне. Отличное клише, проверенное временем.

Я бы дал может даже восемь звёзд из десяти, если бы меня кто-то спрашивал и если бы я был в благодушном настроении, причём две из них звезды – отдельно для медсестры Чапел. Больше дать нельзя, потому что творчества и высказывания в этом продукте немного. Upload, для примера, очень интересен как творческий акт и высказывание. Кстати, там клише “обмен телами” непосредственно не пробежало, не смотря на то, что для него было очень много поводов.

Так вот, возвращаясь к телепортации.  Просто impossible. Теоретически, в фантастике есть два подхода:

  • искажение пространства – тогда в точке-Б будут те же атомы объекта, что и в точке А;
  • уничтожение и воссоздание – тогда в точке-Б будут у объекта другие атомы, которых не было в точке Б.

(далее…)