Полагаю, что навык Prompt engineering (Техника подсказок): важный навык. Такой же важный, как и умение пользоваться командной строкой или поисковыми системами.
Можно ли его изучить сейчас? Мой ответ: “Скорее нет”. Изучить нельзя, но можно изучать. На текущий момент для этого надо быть совсем уж конченным фанатом, чтобы держаться на волне. Для того AI должно быть скорее основной работой. Прогресс в этой области слишком широк и быстр, чтобы освоить его между делом. Однако и сейчас можно освоить базовые навыки управления, знать более двух инструментов и так далее.
Кстати говоря, вполне вероятно, что в области AI кроме прогресса, нас ожидает ещё регресс. С одной стороны уже обжимают и будут обжимать полноту выдачи: запрет на негатив, запрет на прогнозы, толерантность и тому подобное. С другой стороны, будут экономить на железе. Сейчас себестоимость этих услуг достаточна велика для того чтобы вставлять их где-ни-попадя, поэтому владельцы будут стараться умерить аппетит такой системы и облегчить потребление ресурсов. Последнее будет происходить часто в ущерб качеству результата. Вполне допускаю, как некоторое эмпирическое правило, что если они смогут порезать потребление ресурсов на 50% потеряв в качестве не более 5-10%, то они обязательно так и сделают.

Вот вам пример одной моей итерации. Пытался добиться кое-чего, это самое большое приближение к тому, что я хотел получить. Я результатом недоволен, но этот результат насмешил меня больше всего на этой неделе. Даже свежая серия Рика и Морти не смогла выжать из меня больше. Если что: национальность героев придумал не я, это всё AI.
Реалистичное изображение. Программист стоит с виноватым видом, опустив руки вниз. Собака среднего размера стоит на задних лапах, положив ему передние лапы на грудь. На заднем плане за столом сидят его мать и младший брат, они смотрят на него с осуждающими взглядами.
Были и другие варианты, грустненько:

Мы уже знаем, что у AI есть некоторые сложности с подсчётом пальцев на руках. И как видно тут, что у AI нет чёткого “понимания” с какой стороны ноутбука должен находиться дисплей. Если Программист, то значит ноутбук и код – взаимосвязь очевидна!
И если ноутбук есть, то у него должен быть дисплей, на котором обязательно надо показать код. Иначе это не программист. Логично. Ну если уж попался генеративному алгоритму ноутбук, развёрнутый дисплеем “от зрителя”, то это несущественная деталь, мало что меняющая. Но монитор и код на нём надо сделать обязательно!
Кстати. Удивительно, почему код всегда в тёмной теме? Видимо это такое свойство, что если бы код был в светлой теме, то с точки зрения AI это не очень похоже на код. Просто буквы, может это был бы писатель.
PS.
Перепиши эту статью в блоге так чтобы привлечь больше подписчиков:
(далее…)