Prompt engineering

Полагаю, что навык Prompt engineering (Техника подсказок): важный навык. Такой же важный, как и умение пользоваться командной строкой или поисковыми системами.

Можно ли его изучить сейчас? Мой ответ: “Скорее нет”. Изучить нельзя, но можно изучать. На текущий момент для этого надо быть совсем уж конченным фанатом, чтобы держаться на волне. Для того AI должно быть скорее основной работой. Прогресс в этой области слишком широк и быстр, чтобы освоить его между делом. Однако и сейчас можно освоить базовые навыки управления, знать более двух инструментов и так далее.

Кстати говоря, вполне вероятно, что в области AI кроме прогресса, нас ожидает ещё регресс. С одной стороны уже обжимают и будут обжимать полноту выдачи: запрет на негатив, запрет на прогнозы, толерантность и тому подобное. С другой стороны, будут экономить на железе. Сейчас себестоимость этих услуг достаточна велика для того чтобы вставлять их где-ни-попадя, поэтому владельцы будут стараться умерить аппетит такой системы и облегчить потребление ресурсов. Последнее будет происходить часто в ущерб качеству результата. Вполне допускаю, как некоторое эмпирическое правило, что если они смогут порезать потребление ресурсов на 50% потеряв в качестве не более 5-10%, то они обязательно так и сделают.

Вот вам пример одной моей итерации. Пытался добиться кое-чего, это самое большое приближение к тому, что я хотел получить. Я результатом недоволен, но этот результат насмешил меня больше всего на этой неделе. Даже свежая серия Рика и Морти не смогла выжать из меня больше. Если что: национальность героев придумал не я, это всё AI.

Реалистичное изображение. Программист стоит с виноватым видом, опустив руки вниз. Собака среднего размера стоит на задних лапах, положив ему передние лапы на грудь. На заднем плане за столом сидят его мать и младший брат, они смотрят на него с осуждающими взглядами.

Были и другие варианты, грустненько:

Мы уже знаем, что у AI есть некоторые сложности с подсчётом пальцев на руках. И как видно тут, что у AI нет чёткого “понимания” с какой стороны ноутбука должен находиться дисплей. Если Программист, то значит ноутбук и код – взаимосвязь очевидна!

И если ноутбук есть, то у него должен быть дисплей, на котором обязательно надо показать код. Иначе это не программист. Логично. Ну если уж попался генеративному алгоритму ноутбук, развёрнутый дисплеем “от зрителя”, то это несущественная деталь, мало что меняющая. Но монитор и код на нём надо сделать обязательно!

Кстати. Удивительно, почему код всегда в тёмной теме? Видимо это такое свойство, что если бы код был в светлой теме, то с точки зрения AI это не очень похоже на код. Просто буквы, может это был бы писатель.


PS.

Перепиши эту статью в блоге так чтобы привлечь больше подписчиков:

(далее…)

Технологии, технологии и неожиданно Закон Годвина

Иногда листаю бесплатные раздачи на Udemy, просто чтобы… неважно…

Вот попавшийся бесплатно курс на Udemy, без ссылки:

Личная продуктивность, эффективность и управление временем – очень увлекательно!

Применимо для Скрама и Аджайла!

И нисколько не удивительно, что он подаёт примеры не из нашей настоящей жизни, а из своей личной. А у него она, видимо, сводится к генерации видео-контента для курсов и написанию статей, очевидно, чтобы продавать ещё больше курсов.

Заглянул в профиль:

Печёт курсы словно пирожки!

И вот он рассказывает как “правильно” писать статьи в блоге:

Слева – “неправильно”, справа – “правильно”.

И создатель курса говорит, что пользуясь этой методикой вы начнете лучше планировать своё время и писать блог-посты будете всё лучше и лучше. Обратите внимание на то, что он SEO закладывает в начало работы. Очень похоже на конвейерную технологию или технологическую карту.

Одно из гигантских технологических изобретений столетней давности – это конвейер и фастфуд. Эта конвейерная технология – она очень хороша! Но у неё есть один маленький недостаток: она предназначена для того, чтобы выдавать массово одинаковый продукт.

Как пишет создатель курса: This course is great for every professional or entrepreneur who wants to be more efficient. Вот и вопрос: печёте ли вы пирожки, и являются ли они одинаковыми, и должны ли быть они одинаковыми. Должны ли статьи в блоге или курсы быть одинаковыми? Наверное, нет.

Конвейер – это прорыв такого же уровня, что и книгопечатание Гуттенберга. Отличная технология чтобы печатать и распространять книги, однако почему-то массово печатать и распространять стали “Молот ведьм”.

Кстати о книгах: Генри Форд, тот самый, великий, который успешно внедрил конвейер, тоже написал пару книг.

Одну из них (“Мою жизнь”) я читал, рекомендую. Однако, он написал, издал и продвигал ещё одну книгу, на актуальную сегодняшнюю тему. Без отсылок, найти несложно. Всего две книги написал, а такие разные.

Помнится было в прошлом веке пара-другая людей, которые хотели сделать людей одинаковыми.

Вот так и работает закон Годвина, а начал, казалось бы, с невинной темы.

Это позор какой-то

Слушал вчера подкаст, там неожиданно, хоть выпуск был за явлен как гиковский, тема свернула в сторону гендерных вопросов.

И был один главный и трое регулярнейших. И вот главный спорил с ними, просто срамота ходячая, что немаловажно, апеллировал к так называемой “норме”.

Окэ-эй, думаю я: если ты споришь в своём кругу о “норме”, а с тобой большинство не соглашается, значит “норма” не такая. Факт медицинский!

Вполне возможно, что он иногда думает, что ездить на мотоцикле с револьвером – это вариант нормы.

Всё вышеописанное не означает, что необходимо осудить его за это и бросить слушать подкаст. Нет, достаточно иметь своё собственное мнение. [+]

Есть нечто общее у кофейни и Microsoft

У меня на районе тьма кофеен, и я как-то пристрастился после обеда выйти прогуляться за чашечкой капучино.

В пяти/десятиминутной доступности у меня примерно десять точек, где можно взять стаканчик.

И вот эти все кофейни, каждый во что горазд, придумывают свои маркетинговые ухищрения. У кого-то каждая шестая или седьмая чашка кофе бесплатно, у кого-то считаются только “на вынос”, у кого-то по номеру телефона, у кого-то по последним четырем цифрам, у кого-то надо печати на карту ставить, кто-то держит карточки у себя под стойкой и ставит галочки. У одной сети кофеен в разных точках отдельные базы и счётчики, поэтому бесплатные чашки не переносятся между точками. У кого-то скидка за инстаграм, у кого-то скидка за “свою” чашку, а у кое-кого за одноразовый стакан наоборот добавляют к сумме счёта. Ещё у одной по достижении 60 чашек присваивается другой уровень лояльности, хотя сильно дешевле не становится, на самом-то деле.

Вот новая кофейня решила выделиться, у них каждая пятая чашка бесплатно. Ну ОК.

В-общем идут на все любые ухищрения, чтобы ты пришёл ещё раз именно к ним.

Так вот, причём тут Microsoft казалось бы…

У меня есть подписка Microsoft 365 для семьи, в Казахстане сейчас стоит 38 990 тенге, пролонгируется автоматически и карта привязана. Срок подходит к концу. Ну думаю, что дороговато, пойду в интернете куплю подешевле. Захожу в учётную запись и там есть кнопка “Выключить периодическое выставление счетов”. Ну думаю отключу, чего уж там.

Жму, а он мне и говорит, хитрюга такая: не отпускай меня, старче, дорогой за себя дам откуп. И предложил добавить два месяца к подписке, анау-мынау.

Ладно, думаю, уговорил, не буду отключать. И два месяца лишних получу к купленным двенадцати, и всё равно чуть позже куплю в интернете процентов на 20-25 дешевле. Вижу цену 29 990 тенге в одном уважаемом местном магазине.

PS.

У них же ещё есть какая-то программа Microsoft Rewards, можно зарабатывать бонусы и тратить. И можно даже поднять уровень своей лояльности:

To reach Level 2 status in Microsoft Rewards, you need to earn 500 points in a single month. Once you reach Level 2, you can earn up to 5,000 points per month. Level 2 members can earn five times more points on Bing.com, save up to 10% on rewards from Microsoft products and services, and get access to exclusive offers. To maintain your Level 2 status, you need to earn at least 500 points per month. As a Level 2 member, you can earn 10 points per dollar spent, plus bonus points, when you make qualifying digital purchases at the Microsoft Store.

Дети – это не профессионально

Ищу. Система же умная, подсказывает:

Профессионалы фигнёй не занимаются, очевидно.

PS. Удивительно, как личная текущая ситуация влияет на восприятие окружающей действительности. Мир всегда сложнее и разнообразнее, чем нам кажется.

В пробке может прибежать мысль:
Ведь я по делу еду, а вы все куда? Почему вам дома/на работе не сидится?

Вижу Шульман, ставлю лайк

Один миллион подписчиков на Ютубе – это очень замечательно. Лайк.

Вообще я всегда говорю: “Вижу Шульман, ставлю лайк”. Открыл список из двух тысяч своих лайков в Ютубе, там сейчас примерно сотня видео с ней, и ещё неизвестно сколько видео исчезло за последние несколько месяцев (например: программа Статус). Первые ролики из начала 2017 года, лайки поставлены не позже середины 2017 года, по-прежнему рекомендую:

Российское гражданство сейчас стоит получать разве только для того, чтобы проголосовать на выборах Президента именно за неё.  И вообще, на любых выборах следует голосовать только за женщин. Как говорит Комаровский: «Мужчины — к детям, женщины — в политику, бабушки — к дедушкам!».

PS 1. Один шарящий человек сказал, что это невозможно. Она никогда не была и не будет политическим актором. Видимо, так и спортивный комментатор никогда не сможет стать тренером.

Вот сейчас вышел на канале Поперечного большой разговор с Шульман, и я не знаю как его начать смотреть. Это разве не из двух разных вселенных? Мультиверс!? Это как Дедпул и Дана Скалли против Саурона. Вот!

PS 2. Неожиданно сейчас заметил, что в старой записи из 2016 года Правда о Навальном так шокирует сначала Екатерина Михайловна пьёт чай, многозначительно молчит, а потом (!) под занавес ролика, хитро улыбаясь, закусывает немецкой квадратной шоколадкой, которая “квадратиш, практиш, гут”.

Это особенно странно обнаруживать стразу после того, как досмотрел серии The Orville S02E13-S02E14, где Первого Помощника из прошлого семилетней давности засасывает в настоящее, затем её после большой экскурсии по прекрасному настоящему всё-таки умудряются засунуть обратно в прошлое. И после это главное – не сболтнуть там лишнего, иначе всё, что мы знаем, ухнет в бездну и Земля превратится в выжженную пустыню.

https://t.me/entropii_net/11

Санкции упали и на меня

И меня тоже коснулись санкции! Горюшко великое! Плейстейшен, который я уже год не включал не хочет больше работать по-человечески, и не хочет бесплатные игры добавлять из подписки PS Plus. У меня-то все игры куплены что называется “в цифре”.

Казахстан – это слишком маленький рынок, чтобы великая и ужасная Соня соизволила открыть тут отдельный регион. И так раньше приходилось с оплатой выкручиваться, потому что учетная запись из российского региона не хочет напрямую принимать карты банков Республики Казахстан. А теперь ещё и вот это. И это касается не только Казахстана, но ещё и других стран рядом.

А кроме того, теперь российские рубли к российским рублям торгуются по курсу 1-к-2. Вот скриншот из магазина, которым я раньше пользовался. Карту номиналом 1000 рублей можно приобрести всего лишь за … барабанная дробь… 1995 рублей.

Если бы я был Соней, то не стал бы закрывать магазин, просто бы поднял ценники в три раза, и две трети перечислял бы куда надо. Но я не Соня, и санкции на самом деле не так работают.

Как пишут в магазине:

Цены далеки от идеальных, выше номинала, но других у нас для вас нет :( Поверьте, доставали мы эти коды с большим трудом и далеко не по ценам номинала. По сути это последние коды на российском розничном рынке – дальше тишина и неизвестность. В связи с этим не рекомендуем затягивать с активацией кодов и не набирать кодов больше чем надо. Купили – погасили – приобрели игру. По всем признакам до конца года ситуация с российским PS Store, к сожалению, не нормализуется.

PS.На 26.05.2022 цена 2195 рублей за 1000.

PPS. На 24.06.2022 цена 3995  за 1000.

PPPS. На 01.01.2023 цена 6495  за 1000.