Пиринговый коллаборационизм Майкрософта

У Майкрософта продолжается тусня функций и переименований.

Сначала ничего не было. Потом появился инструмент Groove в Office 2007, а в Office 2010 его переименовали в SharePoint Workspace и наделили дополнительными функциями.

Очень своеобразный инструмент для коллективной работы. Краткие тезисы о впечатлениях после нескольких часов:

(далее…)

Если просят добавить в документ “Продолжение таблицы”…

… то надо любыми способами отмазаться от этого пожелания.

Нужно апеллировать к  здравому рассудку, ГОСТам, корпоративным стандартам, и к необходимости изменения последних.

Если документ является частью конструкторской документации (информационные системы сюда тоже относятся), ситуация по ГОСТу такая:

(далее…)

Сколько работает беспроводная мышь на самом деле

У меня уже давно работает логитеховская мыша VX Nano. Сначала я сомневался – нужна ли мне заряжаемая мышка или на обычных батарейках. Взял и не жалею. Инерционное колёсико и микроскопический USB-донгл радуют. Вот только очень редко не хватает лишнего USB-порта.

Ресурс работы с комплекта их двух мизинчиков AAA действительно превышает шесть месяцев в некоторых случаях:

  • 15.10.2009 – 01.07.2010 – комплектные батарейки
  • 01.07.2010 – 28.01.2011 – первый комплект батареек
  • 28.01.2011 – 14.09.2011 – второй комплект батареек – вартовские жёлтенькие лонглайфэкстра
  • 14.09.2011 – третий комплект – самый короткоиграющий – жёлтоватые BIC
  • 26.01.2012 – четвёртый комплект – какой-то “панасоник стандарт пауэр”
  • 14.06.2012 – пятый комплект – варта
  • 29.12.2012 – шестой комплект – варта
  • 04.07.2013 – седьмой комплект
  • 2016 год (мышка ещё со мной)

 

При этом я мышку практически никогда не выключаю, а пользуюсь – регулярно.

Батарейки беру обычные хорошие, из одного ценового диапазона — 1-2$ за пару.

PS. Отличия могут быть следующие: товарищи жалуются что в бюджетных (дешевле 30$) мышах вроде Делюксов,  работающих на одной пальчиковой, батарейки кончаются заметно раньше. Но я особо не уточнял какие именно батарейки, какие именно мыши и сколько реально работают.

PPS. Есть мыши, декларирующие повышенную экономичность. Майкрософтовские мыши заявляют до полутора лет, но тут не попробуешь – не докажешь.

PPPS.  В редакцию пришёл вопрос: Вот ресурс мыши на миллион кликов — это много или мало? Что это значит? Считаем так: 1 000 000 кликов -> по клику в секунду -> 1 000 000 / 60 / 60 / 24 = 11,5 дней

Вот так! То есть за пару недель можно закликать мышь до смерти! А было всё примерно так: производитель взял 100 мышей, поместил их в специальные механические кликающие аппараты аппараты и стал измерять, когда произойдёт отказ.  В результате оказалось так что их смерть наступает как минимум через миллион повторений (например: от 800 000 до 3 000 000 кликов). Ну для красоты округлили до миллиона.

А к чему я это? Я вспомнил, как я закликал две мыши до смерти. Это была вторая Дьябла.

PPPPS. Если сравнивать геймпады XBOX360 (на батарейках) и PS4 (на аккумуляторах), то всё не так однозначно. Геймпады y PS4 надо заряжать регулярно (вроде современных смартфонов), а вот в XBOX360 батарейки жили очень долго. Не скажу сколько именно точно, потому что консоль — это прибор, который используется неравномерно.  А вот потом представлю, какое количество батареек скапливается на мусорных свалках мира, и мне становится несколько неуютно.

UPD. Добавил новую пару батареек.  И ещё одну.  И ещё.  И ещё… а потом перестал записывать.

Про LDAP

Товарищ рассматривал одну систему, которая умеет делать аутентификацию на LDAP. У него сложилось впечатление, что кроме прочего она должна уметь хранить свои роли в этом LDAP. Товарищ мотивирует тем, что он-де участвовал в разработке системы, которая это умела, и что в этом ничего сложного нет. А для меня тут нет ничего неожиданного – для меня это как раз понятно: что позволено в точечной разработке, то не позволено в коробочном продукте (Quod licet Jovi, nоn licet bovi).  Для меня лично дело вот в чём:

(далее…)

Про время

1.

В цикле ночных передач Гордона есть несколько раз затрагивалась тема времени. Что это такое, есть оно или нет, с позиции четвёртого измерения, с позиции теории относительности… если уж учёные спорят и не могут определиться, то как же нам, обыкновенным людишкам. Вот и почёрпываем знания о времени из научной и околонаучной фантастики.

 

2.

Читал занятный роман Джека Финнея “Меж двух времён”. Очень интересен с атмосферной и исторической точки зрения, но вот по концепции самого путешествия ближе к фантазёрству, чем к фантастике. Главный герой здесь ближе к Питеру Пэну, чем к Путешественнику Уэллса – здесь важнее верить, а роль оборудования вырождается в фиктивную.

Ну ненаучный метод перемещений – это ещё цветочки, а вот способ оценки изменений – это ягодки.

Вспомнилась теория хаоса, которая непосредственно практически не рассматривается в околофантастической литературе.

ЗЫ. Для меня было открытием, что задача трёх тел не решаема.

 

3.

С товарищем стали считать время по городам и что в каком поясе находится. Мы находимся в часовом поясе +6 GMT(Астана). Хотя у нас и одна операционка, но у него Москва указана как +3 GMT, а у меня +4 GMT. 

Аргументируя действительной разницей в 2 часа и прошедшей в прошлом году отмене в РФ зимнего-летнего времени, я убедил в правильности своей операционки и сослался на уровень обновлений. Включили обновления, нашли в списке нужное, доставили и убедились в его помогательности.

ЗЫ. Занятно…. Раньше Алма-Ата была в списке часовых поясов, а теперь нет – видимо, так с опозданием доходит как потеря статуса столицы (схлопывание по “де юре”), так и её переименование в Алматы (“нет больше такого города”).

 

4.

Я и раньше подозревал, что действительный астрономический полдень совсем не совпадает с юридическим, но вот дошли руки посчитать. Воспользовался самым тривиальным способом, который пришёл мне в голову:

Полдень = Восход + ( Заход – Восход ) / 2

(ибо делать статистические замеры по тени – не наш метод)

Для Алматы, Ташкента и Москвы получил соответственно 13:52, 13:22 и 13:29.