Пиринговый коллаборационизм Майкрософта

У Майкрософта продолжается тусня функций и переименований.

Сначала ничего не было. Потом появился инструмент Groove в Office 2007, а в Office 2010 его переименовали в SharePoint Workspace и наделили дополнительными функциями.

Очень своеобразный инструмент для коллективной работы. Краткие тезисы о впечатлениях после нескольких часов:

(далее…)

Если просят добавить в документ “Продолжение таблицы”…

… то надо любыми способами отмазаться от этого пожелания.

Нужно апеллировать к  здравому рассудку, ГОСТам, корпоративным стандартам, и к необходимости изменения последних.

Если документ является частью конструкторской документации (информационные системы сюда тоже относятся), ситуация по ГОСТу такая:

(далее…)

Сколько работает беспроводная мышь на самом деле

У меня уже давно работает логитеховская мыша VX Nano. Сначала я сомневался – нужна ли мне заряжаемая мышка или на обычных батарейках. Взял и не жалею. Инерционное колёсико и микроскопический USB-донгл радуют. Вот только очень редко не хватает лишнего USB-порта.

Ресурс работы с комплекта их двух мизинчиков AAA действительно превышает шесть месяцев в некоторых случаях:

  • 15.10.2009 – 01.07.2010 – комплектные батарейки
  • 01.07.2010 – 28.01.2011 – первый комплект батареек
  • 28.01.2011 – 14.09.2011 – второй комплект батареек – вартовские жёлтенькие лонглайфэкстра
  • 14.09.2011 – третий комплект – самый короткоиграющий – жёлтоватые BIC
  • 26.01.2012 – четвёртый комплект – какой-то “панасоник стандарт пауэр”
  • 14.06.2012 – пятый комплект – варта
  • 29.12.2012 – шестой комплект – варта
  • 04.07.2013 – седьмой комплект
  • 2016 год (мышка ещё со мной)

 

При этом я мышку практически никогда не выключаю, а пользуюсь – регулярно.

Батарейки беру обычные хорошие, из одного ценового диапазона — 1-2$ за пару.

Кстати говоря, самый надежный способ измерить срок жизни батарейки — вложить маленькую бумажку с датой внутрь, вместе с батарейкой.

PS. Отличия могут быть следующие: товарищи жалуются что в бюджетных (дешевле 30$) мышах вроде Делюксов,  работающих на одной пальчиковой, батарейки кончаются заметно раньше. Но я особо не уточнял какие именно батарейки, какие именно мыши и сколько реально работают.

PPS. Есть мыши, декларирующие повышенную экономичность. Майкрософтовские мыши заявляют до полутора лет, но тут не попробуешь – не докажешь.

PPPS.  В редакцию пришёл вопрос: Вот ресурс мыши на миллион кликов — это много или мало? Что это значит? Считаем так: 1 000 000 кликов -> по клику в секунду -> 1 000 000 / 60 / 60 / 24 = 11,5 дней

Вот так! То есть за пару недель можно закликать мышь до смерти! А было всё примерно так: производитель взял 100 мышей, поместил их в специальные механические кликающие аппараты аппараты и стал измерять, когда произойдёт отказ.  В результате оказалось так что их смерть наступает как минимум через миллион повторений (например: от 800 000 до 3 000 000 кликов). Ну для красоты округлили до миллиона.

А к чему я это? Я вспомнил, как я закликал две мыши до смерти. Это была вторая Дьябла.

PPPPS. Если сравнивать геймпады XBOX360 (на батарейках) и PS4 (на аккумуляторах), то всё не так однозначно. Геймпады y PS4 надо заряжать регулярно (вроде современных смартфонов), а вот в XBOX360 батарейки жили очень долго. Не скажу сколько именно точно, потому что консоль — это прибор, который используется неравномерно.  А вот потом представлю, какое количество батареек скапливается на мусорных свалках мира, и мне становится несколько неуютно.

UPD. Добавил новую пару батареек.  И ещё одну.  И ещё.  И ещё… а потом перестал записывать.

UPD 2023. Одно время работал на Microsoft Wireless Mouse 5000 / Microsoft Wireless Comfort Desktop 5050. Поверхность обтрепалась, колесико разорвалось. Мышка на комплекте батареек живёт в районе полугода. Клавиатура в районе года. Так себе вариант.

Пока я работаю за стационарным местом, перешел на самую комплектную грошовую проводную HP-мышку. 

UPD 2024. У мамы до сих пор работает Microsoft Explorer Touch Mouse, подаренная мной уже больше десяти лет назад. Действительно работает больше года на одном комплекте. 

 

Про LDAP

Товарищ рассматривал одну систему, которая умеет делать аутентификацию на LDAP. У него сложилось впечатление, что кроме прочего она должна уметь хранить свои роли в этом LDAP. Товарищ мотивирует тем, что он-де участвовал в разработке системы, которая это умела, и что в этом ничего сложного нет. А для меня тут нет ничего неожиданного – для меня это как раз понятно: что позволено в точечной разработке, то не позволено в коробочном продукте (Quod licet Jovi, nоn licet bovi).  Для меня лично дело вот в чём:

(далее…)

Про время

1.

В цикле ночных передач Гордона есть несколько раз затрагивалась тема времени. Что это такое, есть оно или нет, с позиции четвёртого измерения, с позиции теории относительности… если уж учёные спорят и не могут определиться, то как же нам, обыкновенным людишкам. Вот и почёрпываем знания о времени из научной и околонаучной фантастики.

 

2.

Читал занятный роман Джека Финнея “Меж двух времён”. Очень интересен с атмосферной и исторической точки зрения, но вот по концепции самого путешествия ближе к фантазёрству, чем к фантастике. Главный герой здесь ближе к Питеру Пэну, чем к Путешественнику Уэллса – здесь важнее верить, а роль оборудования вырождается в фиктивную.

Ну ненаучный метод перемещений – это ещё цветочки, а вот способ оценки изменений – это ягодки.

Вспомнилась теория хаоса, которая непосредственно практически не рассматривается в околофантастической литературе.

ЗЫ. Для меня было открытием, что задача трёх тел не решаема.

 

3.

С товарищем стали считать время по городам и что в каком поясе находится. Мы находимся в часовом поясе +6 GMT(Астана). Хотя у нас и одна операционка, но у него Москва указана как +3 GMT, а у меня +4 GMT. 

Аргументируя действительной разницей в 2 часа и прошедшей в прошлом году отмене в РФ зимнего-летнего времени, я убедил в правильности своей операционки и сослался на уровень обновлений. Включили обновления, нашли в списке нужное, доставили и убедились в его помогательности.

ЗЫ. Занятно…. Раньше Алма-Ата была в списке часовых поясов, а теперь нет – видимо, так с опозданием доходит как потеря статуса столицы (схлопывание по “де юре”), так и её переименование в Алматы (“нет больше такого города”).

 

4.

Я и раньше подозревал, что действительный астрономический полдень совсем не совпадает с юридическим, но вот дошли руки посчитать. Воспользовался самым тривиальным способом, который пришёл мне в голову:

Полдень = Восход + ( Заход – Восход ) / 2

(ибо делать статистические замеры по тени – не наш метод)

Для Алматы, Ташкента и Москвы получил соответственно 13:52, 13:22 и 13:29.