Про виртуалки

Потыкал пальцем в живую в виртуалки на базе Hyper-V и вот что могу рассказать.

 

Виртуализация в так называемом гипервизоре Hyper-V происходит не совсем так, как в привычных десктопных приложениях VMWare или VirtualPC. Как будто бы первый работает на уровне ниже уровня ядра ОС, а последние – на уровне ядра.

В результате получаются забавные спецэффекты – пожирание физического процессора виртуальной видно только в консоли управления. ТаскМенеджер не показывает реальной загрузки процессора. Предполагаю, что это помогает более тонкой балансировке загрузки процессора и вероятно полезной функции динамической оперативной памяти.

Hyper-V хорошо работает с новыми гостевыми системами семейства Windows 7 и Windows 2008. В документации написано, что поддерживаются и linux-системы RedHat/CentOS и SUSE – для них доступны компоненты интеграции, хотя функциональность этой интеграции послабее.

Hyper-V входит в функциональность семейства Windows 2008 Server, однако есть и специализированный инструмент Microsoft Hyper-V Server 2008 – предполагаю, что это обрезанный Windows 2008 без графического интерфейса и с единственной включённой ролью Hyper-V. Раз уж он так выделен специально, то для него должны быть гораздо более низкие условия лицензирования.

Прицепить внутрь виртуалки USB-винчестер оказалось непросто. В отличие от десктопных инструментов Hyper-V не умеет пробрасывать USB-устройства внутрь гостевых ОС. Предполагаю это связано с архитектурой самого гипервизора. Нашлись следующие решения:

  • старое доброе расшаривание папок, в том числе и системные шары C$, D$ и т.д.
  • пробрасывание ресурса через удалённый рабочий стол (предполагаю, что технически это является тоже аналогом расшаривания)
  • подключение нового виртуального винта, замапленного на физический винт – однако в этом случае винт можно прицепить только:
    • к выключенной виртуалке
    • отключенный от основной ОС (сделать offline в консоли управления дисками)

В последнем случае мы получаем монопольно используемый реальный диск.

PS. Оказалось не всё так просто, если у вас основное соединение по Wi-Fi, в этом случае Hyper-V отказывается получать доступ к сети. Выходов два – переходить на провод или использовать рецептики, которые можно найти в интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.