Пробегают мимо меня разные мелкие игрушки. Вот и пробежали “Японские кроссворды”, которые Акелла издаёт в России, а делают эту игру какие-то малоизвестные и малопрофессиональные немцы.
Чем мне вообще такие игры нравятся – так это обкаткой методологий решения. Существенной разницы между Эйнштейном/Шерлоком и Японским кроссвордом я не вижу:
- Есть поле из неизвестных ячеек
- Есть подсказки
- Требуется сделать поле известным
- Задача решается гарантированно и однозначно
Чем больше решаешь такие задачи, тем чётче формулируются и укладываются в голове методы решения. Это основное удовольствие, получаемое мной от таких игр.
Сначала привыкаешь к правилам, потом вырабатываешь методы, затем подтверждаешь и обкатываешь методы, и лишь уже после этого можно подумать о масштабе, скорости и рекордах.
Вроде бы на первый взгляд всё хорошо. На экране нарисован классический японский кроссворд. Щелчок по ячейке закрашивает или отменяет закрашивание ячейки. Казалось бы, бери да решай…
Однако, в чём же большой просчёт этой игры? Невозможность реализации того, что я делаю сам для себя на бумаге. Могу уложить свои претензии в три основных пункта:
- Нет промежуточных состояний для клеток поля
- Нет пометки использованных подсказок
- Нет зебры – деления на квадраты 5×5, которое помогает отсчитывать клетки
Ну для примера вот мои первые следующие шаги, которые бы я сделал:
В результате имеющейся автоматизации мне приходится очень много вещей держать в уме – а это негативно сказывается на эффективности решения. Если в задачах 10х10 ещё всё в голове укладывается, то при размере поля 30х30 это уже становится очень проблематичным.
Вот вам и пример неудовлетворительной автоматизации. Удалить и сжечь.
Ой, кстати об играх – отличная игра “World of Goo”, но о неё просто так не расскажешь с наскока, пока проще просто показать - ролик на ютубе. Нечто удивительное, качественно сделанное и леммингоподобное.