По случаю наткнулся на магазин и одну его акцию. Подробности под катом.
Что хорошо
1. Книги
Вообще много разных книг продаётся. В том числе и по IT-отрасли.
2. Электронные книги
Книги продаются и в электронном виде, на русском языке. Основной формат – PDF.
3. Электронные книги со свободной ценой
Совместно с издательством “Символ” была объявлена акция “Книги по свободной цене” или “Заплати сколько хочешь”. В списке акции – почти две сотни книг на русском языке, среди которых очень много действительно хороших книг. К каждой книге есть демо-файл на пару глав.
Приятное начинание, хотя и не идеальное.
И что я сделал? Сделал я вот что:
- Выбрал десяток-другой книг. Чтобы долго не выбирать, накидал список “с горкой”
- Назначил им цены. Пяток оценил денежно получше, остальные – похуже
- Заплатил. Опыт – бесценен, для всего остального есть Мастеркард
- Скачал все книги
При этом дольше всего я потратил на выбор книг и их оценку.
Итого: я потратил существенную сумму, но запасся книгами на год [[ 4000 тенге за 30 книг ]]. Скорее всего сложится так, что за некоторые книги я переплатил, а за некоторые – недоплатил. Мир несправедлив.
Что плохо
1. Реклама
На нём есть реклама! Вот не понимаю уродскую традицию пытаться заработать на каждом телодвижении. Казалось бы, ты магазин, продаёшь товары за деньги, благотворительностью не не занимаешься…
Так нет, причём способов всучивания рекламы несколько и не все они приятные. До pupup’ов они ещё не дошли, но в качестве примера можно отметить следующие подходы:
- в оповещениях на почту (создание заказа, подтверждение) в электронном письме сначала идёт реклама, а затем содержание оповещения
- в верхней части сайта всегда можно заметить сообщение “Срочно! Для тех кто много программирует”, клик по которому ведёт на некий рекламируемы товар
2. Дизайн
Какой-то он корявый, неуютный, негладкий, нескладный, неудобный… Я не специалист по дизайну, но у меня масса замечаний. Впрочем, он работает.
3. Про Хабр
Забавно, но на Хабре прикрыли заметку про то, что существует этот магазин и что там давно (или недавно) появился раздел хороших электронных книг со свободной ценой. А я хотел бы почитать комментарии. Вообще, что-то там периодически шумят по всяким разным поводам (“хабр уже не торт”), но тут я только слышал звон.
PS
Одна из книг в моём списке: Роберт Гласс, Факты и заблуждения профессионального программирования. Книга не сколько для разработчиков, сколько для инженеров. Краткая, очевидная, напоминающая.
Вот занятная цитата про условия труда:
Факт 4
Условия труда оказывают сильное влияние на продуктивность и качество
результата.«Передовики» имели в 1,7 раза больше рабочего пространства (измеряемого как доступная площадь в квадратных футах). В два раза чаще они считали свое рабочее место «приемлемо тихим». Чаще, чем в 3 раза они признавали его «приемлемо уединенным». В 4–5 раз чаще они
могли перенаправить телефонные звонки или выключить звонок своего телефона. В два раза реже их прерывали другие люди (без необходимости).
А вот про предка ABAP пара добрых слов:
Факт 30
COBOL – это очень плохой язык, но все остальные (для обработки бизнес-данных) гораздо хуже.
А вот правило трёх про повторное использование:
Факт 18
В практике повторного использования есть два «правила трех»: а) многократно используемые компоненты в три раза более трудоемки, чем одноразовые компоненты; и б) многократно используемый компонент должен быть испробован в трех различных приложениях, прежде чем его можно будет считать достаточно общим, чтобы допустить в библиотеку компонентов.
Книга годная, формализующая многолетний эмпирический опыт, предназначена для разработчиков и смежных инженерных профессий из любой IT-отрасли. Впрочем, IT-менеджерам бы она тоже не помешала, но вот только они всегда хотят смотреть на мир именно такими глазами.
Файлы PDF сделаны неплохо, но не идеально:
- В каждом файле есть предупреждение в стиле “Если вы получили эту книгу отличным от нашего магазина, то вы нарушаете закон. Удалите файл и сообщите издательству о распространителе”. Всё бы ничего, но в некоторых книгах этот текст идёт первой страницей – это плохо. Ну и он всегда идёт дважды (на второй и последней странице) – это также не сильно радует.
- Есть вменяемое оглавление, почти везде. В некоторых книгах его нет – это досадное упущение.
- В-основном текст не защищён от копирования – это хорошо. Впрочем, можно встретить и книгу, в которой текст защищён от копирования. Брр, жлобство.
- Разметка книг в целом неплоха, хотя и встречаются переборы. Во-первых, можно встретить разные симметричные поля в чётных и нечётных страницах. Такая фишка предназначена только для двусторонней печати, а при быстрой прокрутке снизу вверх только глаз ломает. Во-вторых, можно встретить переборы с пустым местом на странице (широкие поля, в том числе и снизу/сверху). Это не очень приятно в практическом использовании.
- Поиск по тексту работает, так и должно быть.
- В лицензионном соглашении особо зацепил пункт, запрещающий менять наименование книги. Впрочем, имеет смысл почитать его ещё разок более внимательно. Из недавних примеров можно вспомнить занятно-неприятные пункты в облачном хранилище Mail.ru.
К сожалению, всё, что там продаётся на русском, из IT-сферы — уже безнадёжно устарело. Как правило, IT-литература у нас переводится очень долго и со скрипом. Плюс, не всегда людьми, компетентными в теме.
Вот, САП очень грешит со своими материалами курсов. Вроде, на текущий момент, на русский переведены только BC400 и BC402. Но, перевод без использования глоссария самого САПа. Плюс, порезали несколько интересных глав. А книга Кречмера и Вайса — вообще, продукт двойного перевода: немецкий — английский — русский. В итоге, очень давно пробовал читать эту книгу раза 2. Не прочитал до сих пор.
Кречмер ололо! Там нет ООП, зато есть ENDSELECT’ы, WRITE’ы и скришоты сделаны чуть ли не с Windows 3. Я читал.
Прикладные книги — безусловно лучше на английском.
Однако мозгоформирующие и концептуальные книги в меня лучше заходят на родном.
Впрочем, английский сам себя не выучит.