Пасьянсы и установка SAP ERP

Установка SAP ERP — процесс местами странный и трудоёмкий.

Первое.

Установка требует отдельной и жирной машины. Даже если это будет тестовая машина с минимумом данных для пары пользователей.

Для текущей стандартной версии мне понадобилась VM 12GB RAM/300GB HDD/вменяемый CPU.  И очень желательно, чтобы там ничего кроме сабжа не стояло и не планировалось.  Платформа SAP HANA имеет более высокие требования, непомерные для меня, хотя посмотреть бы хотелось.

Второе.

Официально поддерживаются только серверные Enterprise версии ОС, например: RedHat — да, CentOS — нет. В целом это проблемой не является, установить местами может и получится,  если вам не нужна поддержка. Про что-то вроде Win7 даже и думать не стоит.

Третье.

Чтоб скачать установочные дистрибутивы, вам понадобится доступ к официальному порталу поддержки, который направо и налево никому не раздают. Для этого надо быть или клиентом, или так называемым «партнёром».

Четвёртое.

На портале поддержки в разделе скачивания очень много материала, так как SAP выпускает целую тонну различных продуктов, которые ещё и состоят из многих компонентов. Поэтому найти там нужное бывает не просто.  В моём случае мне понадобилось скачать:

Все архивы с именами в виде цифрового кода надо распаковать в отдельные папки, и это весело — они запакованы тремя разными архиваторами. Какая-то часть запакована в SAR, архивы поменьше запакованы в ZIP, а большие архивы запакованы в многотомный RAR.

SAR — такой элемент собственного лунапарка.  У SAP почти всё своё есть, политика большой компании — не зависеть от чужого проприетарного софта. У них есть своя БД, немного своя Java (OpenJDK), немного свой Linux (SUSE). Так что они готовы к обороне на случай большой корпоративной войны.

С RAR тоже юмора хватает, они самораспаковывающиеся и под Windows, что может кого-то натолкнуть на мысль о необходимость распаковать их под виндой и потом скопировать уже на linux-сервер.  Но вы так не делайте.

Четвёртое.

После этого надо запустить SWPM, он умеет ставить и сносить всё-всё-всё. Находим нужный пункт в списке, он много всего спрашивает, показываем ему папки, где распакованы наши сокровища. После окончания вопросов установщик запустит потенциально многочасовой процесс из сорока шагов.

Комбинация среды и пакетов может привести к разнообразным ошибкам на разных шагах при установке. Инсталлятор встаёт в недовольную позу и всё тут. Вариант первый: копаться в логах и пытаться чинить конфиги-пакеты-пути. Вариант второй: снести всё, взять другие версии, начать всё с начала с надеждой что новая итерация уже пройдет без ошибок.

В результате моих экспериметов по комбинированию пасьянс у меня-таки сложился, но исходный OpenSUSE заменил на CentOS, версии MaxDB заменил на ASE. В итоге у меня вышла рабочая установка SAP ERP 6.0 EHP8 на NetWeaver 7.50/ядро 7.45.

Пятое.

После окончания установки пользоваться уже можно, но нужна уже тонкая более настройка: настройка профиля, установка языков, транспорт, создание пользователей и так далее.

Шестое.

В целом это был интересный опыт.

Поджаться по ресурсам теоретически можно, но незначительно. Например, ASE отказывается устанавливаться, если ей отдают менее 7GB RAM. А операционке и ядру тоже чего-то надо. После установки у меня было занято 165GB на диске. Установочные материалы можно удалить, так что менее 150GB выделить не получится. А это всего-то пустая система на два манданта (000+001).  Удаление компонентов ОС тут погоды не сделает.

 

Опубликовано 07.05.2017 в 12:52 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Вокруг SAP

Написать комментарий