Торрента полезна в хозяйстве

Сложилась такая ситуация: сотруднику в командировке понадобилось получить большой объём данных, и чем раньше – тем лучше.

Дано: объём данных 10гб. Входящий канал – 200к, есть некоторые ограничения. В офисе исходящий канал 50к, ограничений нет. На крайний случай есть домашний канал – 100к исходящего канала.

Решение первое: порезать по частям и заливать на бесплатные файлопомойки.

Во-первых, пока не зальёшь полностью кусок, скачать нельзя.
Во-вторых – не безопасно, без докачки, таймауты.
В-третьих, для меньшей ручной работы и постоянного мониторинга требуется дополнительный софт.

Решение второе: порезать по частям и поднять файлы на локальном http/ftp сервере.

Если необходимо разделить файлы на два исходящих канала – требуются дополнительные движения извилин и мониторинг.

Для надёжности требуется контроль целостности. Если контроль не сошёлся – требуется перекачивать весь том. Если в архиве большой файл размазан на несколько томов, то проверка целостности может потребовать все тома. Требуется работа мозга или рук для правильной нарезки и выверки. Контролировать нумерованные тома легче, чем отдельные файлы – но это не значит что их не надо контролировать вообще.

Решение третье: торрента и p2p-соединения.

1. На исходящем канале поднимается торрента (в виде мю-торрента, легковесного клиента).

2. В мю-торренте подбирается исходящий порт, видимый для клиента. В случае ограничения можно выбрать “полезные” порты: 80, 8080, 443 и подобные. Если требуется, порт необходимо открыть(прокинуть) на мопеде через “порт-форвардинг”. Порт тестируется (получателем) через браузер до достижения успешного результата в виде “инвалид реквест”.

3. В качестве вспомогательного инструмента можно воспользоваться сервисом типа динднс, это безусловно полезно если провайдер интернета  даёт динамический айпи-адрес. Да и вообще динднс в хозяйстве может пригодиться.

4. Создаётся торрент-файл для целевой папки. Треккер в него прописывать не надо (впрочем можно копнуть сюда). Добавляем веб-сиды для “раздающих”.

5. Торрент-файл отправляем (по почте) получателю и подкладываем в мю-торрент, перехешируем и запускаем.

6. На входящем канале получатель также ставит мю-торренту и добавляет торрент файл. Сразу всё может и не зафырчит, следует вручную добавить раздающего на закладке Пиры. Требуется указать его в виде ip-адрес:порт (см пункты 2 и 3).

7. Затем с файлами и торрент-файлом перемещаемся к домашней точке раздачи. Пробегаемся по пунктам 1-2-3-5.

Результат – достигается суммарная исходящая скорость 50к+100к, нет особой возни с балансировкой, томами и файлами, контроль целостности достигается микроблоками и легко исправляется. Архивация не требуется в целях контроля целостности, только для сжатия данных. Папка с тучей файлов или один большой файл – также особого значения не имеет.

Другие решения: например, можно попробовать работать через файлосинхронизационные сервисы совместно с хранилищами – хостинг, лайв, гугл, дропбокс и так далее по списку.

Опубликовано 02.02.2011 в 15:55 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Интернет

Написать комментарий