Метро, Метру, Метры, Метрою, о Метре

Закончилось вчера чтение книги “Метро 2033”, автор – Дмитрий Глуховский.

Принципиальная оценка – твердая четвёрка. Для дебюта очень даже неплохо.

Основные моменты:

Во-первых, я очень уважаю постапокалиптику как жанр. Жанр не сильно тривиальный и  ярковыраженный.

Во-вторых, хотя и обстановка напряженная, но тем не менее фокус повествования находится не на приключениях-баталиях, а на людях-антураже-атмосфере. И описания осмысленные, не буду тыкать пальцем в некоторых писателей, грешащих дурацкими бессмысленными описаниями.

В-третьих, используется почти чистый классический сюжет “путешествия”, наиболее ярко представленный классическими “Аргонавтами”, “Волшебником Страны Оз”, Хоббитом”. Путешествие разбавлено нотками вины, предназначения, околополитических размышлений. В целом букет вкусный.

В-четвёртых, есть Мир. То есть имеется собственный, так или иначе очерченный мир, с собственными чертами. Имеет собственную мифологию (я так полагаю это важный атрибут). При этом мир несмотря на кажущуюся компактность (карта умещается на календарике) всё-таки обширен и разнороден. А многие вопросы так ответов и не получили – на некоторые вопросов лучше не давать ответов. Хотя книга в подробности мироустройства и описательность практически не вдаётся, зато это оставляет очень много простора для собственной фантазии и спин-оффов – уже появилось и официальное ?продолжение? “Метро 2034”, и всяческие фанфики, и компьютерная игра, и серия книг “Мир Метро 2033”.

В-пятых, пресловутая “тема сисек” вообще не раскрыта. Но самое главное, её никто и не пытался раскрывать. Здесь “тема сисек” только путала бы карты, она не есть непременный атрибут сюжета.  А если посмотреть как раскрывается нонче “тема сисек” в таких кинцах как “Черная молния” или “Обитаемый остров”, то может оно и тем более к лучшему…

И напоследок — об аудиокниге. Есть два основных аудио-варианта этой книги: с музыкальной подложкой и без неё. Я начал с музыкой, но меня очень быстро стал раздражать её чересчур громкий уровень (в некоторых местах особенно). Сложно…. Такую подложку надо делать потише и балансировать. Вскоре я переключился на чистый голос и успешно на нём завершил.

Опубликовано 13.04.2010 в 16:57 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Книги

Написать комментарий