Книги и звук

В последнее время я довольно плотно подсел на аудио-книги. И дело не в том, что мне лень читать. Дело немного в другом…

За последние четыре года, как бы то ни было, я купил  десятка два настоящих бумажныъ книг. Во-первых, я купил всю Темную Башню Стивена Кинга. В электронном варианте она почему-то мне так и делалась. Кроме этого купил несколько томиков уважаемых мной писателей – Терри Пратчетта, Филипа Киндреда Дика, Макса Фрая. Бумага — она есть бумага.

Но очень много книг за эти годы прочитал в электронном варианте с экрана ноутбука. Спасибо Либрусеку за то что он был, и проклятье Либрусеку за то, что он не умер сразу.

Дядьке Экслеру спасибо за обзоры книгочиталок. Я всё хожу и облизываюсь на девайсы типа “PocketBook 360”. Пока что душит жаба, особенно учитывая, что разнообразных железок у меня и так пруд пруди.

В чем прелесть аудио-книг на мой взгляд:

  1. Полный текст книги обрастает дополнительным эмоциональным материалом из голоса чтеца. Здесь конечно всё зависит от мастерства чтеца и того, насколько его восприятие книги близко собственному. Есть действительно хорошие работы, есть нормальные, и есть “не ахти”. Хороший чтец действительно усиливает впечатление.
  2. В процессе “чтения” можно заниматься примитивной деятельностью: ходить по комнате, пить и заваривать чай, перекусывать и прочее-прочее…
  3. Безусловно, чтение печатного эквивалента происходит в разы быстрее. Но здесь – это палка о двух концах. Дело в том, что если читать медленнее, то остаётся время для растягивания собственных ощущений (что-то вроде “смакования”).
  4. Относительная простота технического изготовления. Для подготовки аудио-книги “с нуля” нужны сама книга, чтец и нормальный звукозаписывающий компьютер в тихом окружении. Обработка относительно проста – подчистить звук, разбить на главы, перевести в приемлемый формат MP3 (ну или AAC) от максимального для голоса CBR192 к вполне приемлемому VBR V7 и почти терпимому VBR V9. Затем проставить теги и подготовить образ для распространения. Особой рекламной кампании аудиокниги не требуют – вышедшая бумажная книга делает основную часть работы. Издание на CD обходится дешевле.  А вот цифровое распространение – отдельная тема.

А теперь к техническим аспектам самого слушания:

Во-первых – форматы файлов пока что не совсем готовы. Если рассматривать MP3, то его контейнерная сущность слабо подходит к минимизации файлового числа. Максимум что можно выжать – это два файла – большой MP3 + CUE-sheet к нему(вариант нетривиальный и пахнущий самопальщиной). А также можно внутрь mp3 засунуть обложку, хотя можно также и отдельным файлом. Обычно практикуется распространение в виде кучи mp3. Есть варианты с m4b контейнерами (матрёшка, звуковой аналог MKV), которые по сути содержат звук в формате AAC и встроенное разбитие по главам – здесь действительно можно делать из одной книги один файл. Тем не менее последний формат особого развития пока не получил.

Во-вторых, софт, который воспроизводит книги, как правило, даже не догадывается что:

В-третьих, в том виде, в каком обычно мне доставались книги – с тегами дело там обстояло по обыкновению не очень хорошо. А я люблю и уважаю грамотно расставленные теги, и не уважаю распостранителей, которые их не уважают.

Из последнего могу отметить:

Опубликовано 27.03.2010 в 15:53 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Книги

Написать комментарий