Заполнил книжную полку

Книжный магазин

По случаю наткнулся на магазин и одну его акцию. Подробности под катом.

Что хорошо

1. Книги

Вообще много разных книг продаётся. В том числе и по IT-отрасли.

2. Электронные книги

Книги продаются и в электронном виде, на русском языке. Основной формат – PDF.

3. Электронные книги со свободной ценой

Совместно с издательством “Символ” была объявлена акция “Книги по свободной цене” или “Заплати сколько хочешь”. В списке акции – почти две сотни книг на русском языке, среди которых очень много действительно хороших книг. К каждой книге есть демо-файл на пару глав.

Приятное начинание, хотя и не идеальное.

И что я сделал? Сделал я вот что:

При этом дольше всего я потратил на выбор книг и их оценку.

Итого: я потратил существенную сумму, но запасся книгами на год [[ 4000 тенге за 30 книг ]]. Скорее всего сложится так, что за некоторые книги я переплатил, а за некоторые – недоплатил. Мир несправедлив.

Что плохо

1. Реклама

На нём есть реклама! Вот не понимаю уродскую традицию пытаться заработать на каждом телодвижении. Казалось бы, ты магазин, продаёшь товары за деньги, благотворительностью не не занимаешься…

Так нет, причём способов всучивания рекламы несколько и не все они приятные. До pupup’ов они ещё не дошли, но в качестве примера можно отметить следующие подходы:

 

2. Дизайн

Какой-то он корявый, неуютный, негладкий, нескладный, неудобный… Я не специалист по дизайну, но у меня масса замечаний. Впрочем, он работает.

3. Про Хабр 

Забавно, но на Хабре прикрыли заметку про то, что существует  этот магазин и что там давно (или недавно) появился раздел хороших электронных книг со свободной ценой. А я хотел бы почитать комментарии. Вообще, что-то там периодически шумят по всяким разным поводам (“хабр уже не торт”), но тут я только слышал звон.

PS

Одна из книг в моём списке: Роберт Гласс, Факты и заблуждения профессионального программирования.  Книга не сколько для разработчиков, сколько для инженеров. Краткая, очевидная, напоминающая.

Вот занятная цитата про условия труда:

Факт 4
Условия труда оказывают сильное влияние на продуктивность и качество
результата.

«Передовики» имели в 1,7 раза больше рабочего пространства (измеряемого как доступная площадь в квадратных футах). В два раза чаще они считали свое рабочее место «приемлемо тихим». Чаще, чем в 3 раза они признавали его «приемлемо уединенным». В 4–5 раз чаще они
могли перенаправить телефонные звонки или выключить звонок своего телефона. В два раза реже их прерывали другие люди (без необходимости).

А вот про предка ABAP пара добрых слов:

Факт 30
COBOL – это очень плохой язык, но все остальные (для обработки бизнес-данных) гораздо хуже.

А вот правило трёх про повторное использование:

Факт 18
В практике повторного использования есть два «правила трех»: а) многократно используемые компоненты в три раза более трудоемки, чем одноразовые компоненты; и б) многократно используемый компонент должен быть испробован в трех различных приложениях, прежде чем его можно будет считать достаточно общим, чтобы допустить в библиотеку компонентов.

Книга годная, формализующая многолетний эмпирический опыт, предназначена для разработчиков и смежных инженерных профессий из любой IT-отрасли. Впрочем, IT-менеджерам бы она тоже не помешала, но вот только они всегда хотят смотреть на мир именно такими глазами.

 

Файлы PDF сделаны неплохо, но не идеально:

Опубликовано 03.01.2014 в 15:49 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Вокруг SAP, Книги

Написать комментарий