Время одношпиндельных уже давно наступило

На хабре встретил опрос:

Результаты опроса "Пользуетесь вы CD/DVD/BD"

Я скорее склоняюсь к последнему варианту.

И вот что могу рассказать по этому поводу…

Давным-давно, когда я выбирал себе первый ноутбук (это была Тошиба Сателлит A60), в основной массе ноутбуки были трёхшпиндельными. Вот классический список:

 

Википедия:

Шпи́ндель (нем. Spindel — веретено) — вращающийся вал, с присоединённым элементом конструкции.

Записи DVD тогда ещё практически не было. Однако Тошиба в то время и в данной модели уже предлагала отказаться от дисковода. И я целенаправленно в выборе отсеивал все модели с дисководом. И с тех пор никакой нужды в нём я не испытываю.

Когда я покупал себе второй ноутбук, двухшпиндельность стала абсолютно нормальным явлением. Однако, в том выборе тоже не обошлось без “революций”: начали появляться 17-дюймовые ноутбуки – а это совершенно отдельная история.

Третий ноутбук я покупал почти года три назад (Acer 3810T) – в нём я уже сознательно отказался от второго шпинделя. Ни разу не пожалел. С тех же пор начал избавляться от залежей дисков – у меня их скопилась не одна сотня. Где было что-то интересное и полноценное – раздал, всякую муть – просто в мусорную корзину отправил. Не стал вставлять диски в привод, ориентировался только на надписи – там нет ничего особо уникального, при большом желании основную массу аудио/видео можно скачать сами-знаете-где. А остальная масса если не была востребована за предыдущие (три) года – то она также не нужна. Вот и остались только несколько коллекционных лицензионных дисков, диски с резервными копиями и игры на икс-бокс.

Это прошло безболезненно, потому что есть несколько моментов:

Первый момент: Архив на других носителях

Я бы не смог так легко отказаться, если бы у меня не было больших внешних жёстких дисков. Я так прикинул, что по стоимости гигабайта хранения HDD не настолько выше DVD. HDD по сравнению с DVD имеют много преимуществ:

— компактность

— отсутствие проблем с дозаполнением – на DVD очень сложно добиться стопроцентного заполнения

— ненужные файлы с HDD легко стираются

— коллекции легко переорганизовываются и дополняются

— жесткие диски имеют гораздо более высокие скорости навигации, чтения, доступа

Сейчас стоимость хранения на BD стала ещё ниже, а наводнение в Таиланде подняло цены на HDD, и даже с учётом этого я спокоен. Как раз перед кризисом прикупил коробочку DAS на 2TB+2TB, которая ещё не закончилась.

Второй момент: Средство доставки на других носителях

Давным-давно CD/DVD были реальным способом таскания больших объёмов информации.

Сейчас флешки практически полностью захватили этот сегмент, а оставшееся место в этой нише досталось компактным внешним дискам.

Скорости интернета позволяют легко перекачивать существенные объёмы между компьютерами без промежуточных носителей.

Третий момент: Покупка на других носителях

Я перестал покупать диски с фильмами и музыкой. Жду развития других каналов доставки.

Четвёртый момент: Комплектация на других носителях

Диски перестали прикладываться к оборудованию. Драйвера и документация легко

Даже серьёзное программное обеспечение вроде СУБД, ERP, офисные и операционные системы поставляется через интернет. Продукты SAP уже не ожидаются в коробках с дисками, а ожидаются, когда появятся доступными для скачивания в кабинете.

 

Как-то на всякий случай купил себе внешний привод – они стали уже очень недорогими (8000-10000 тенге), способны работать без внешнего питания (USB достаточно даже для записи) и очень компактны. Почти ни разу не воспользовавшись оставил маме, так как у неё дома есть нетбук, а в нетбуки не вставляют оптический привод.

Возможно, что мой четвёртый ноутбук уже будет совсем безшпиндельным – SSD всё больше и больше идёт в массы. Хотя с другой стороны там сейчас есть свои напрягающие моменты – синдромы внезапной смерти и дороговизна.

Опубликовано 26.05.2012 в 11:52 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Железо

Написать комментарий