Pussy Piot

Это хуже, чем мне казалось с начала. Наверное потому, что до РПЦ от меня тысячи километров и две государственных границы. Напряжение нарастает… ?

image

Данный кадр очень впечатлил своей контрастностью.

В связи с отсутствием телевидения смотрю передачи очень избирательно  и “в записи”.

Впечатлила передача “Специальный корреспондент + Провокаторы”, её “нагрузка”, особенно змеи, хотя и задние планы “консультантов” немного “поблистали”. И не с лучшей стороны.

Пока свежая передача “Культурного шока” вернее передаёт моё личное настроение.  Мне кажется то вот она центральная фраза из передачи:

Бороться с таким высказыванием бессмысленно, это значит, бороться со своими детьми. Если церковь хочет порвать с этим обществом, да, но другого-то у нас нет. Оно такое стало, церковь не по своей вине, но слишком долго сидела в подвале. И вместо того, чтобы догонять культуру, цивилизацию, оно нас тянет в 16-17 век.

Вот что говорит википедия (да, с маленькой буквы):

Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. В России понятие возникло в начале XIX века. Мракобесие антагонистично просвещению и научно-техническому прогрессу общества.

В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний. За так называемую политику «благородной лжи» выступал ещё Платон. Платон в произведении «Государство» предполагал что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага. В современном мире подобную философию пропагандирует Лео Штраус и его последователи и другие сторонники неоконсерватизмa.

 

Как я к отношусь к пусенькам: я не готов сидеть с ними за их идеи, но я готов гораздо скорее сидеть с их сторонниками, чем с их противниками. В интернетах, а именно на Луркоморье есть занятная статья “ПГМ”, ко всему прочему и на статью “РПЦ” имеет смысл посмотреть.

PS. Кроме неясной позиции правоохранительных органов и верхушки РПЦ есть ещё и мнение таких священнослужителей как Дмитрий Смирнов. Слушая его, хотя он и пристрастен, понимаешь вторую сторону. Отец Дмитрий говорит о том что думает, и о том, во что верит. И с моей точки зрения мракобесием являются именно такие передачи НТВ, а не мнение пристрастного Смирнова.

Опубликовано 30.04.2012 в 14:19 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Жизнь, Интернет, Телевизор

Написать комментарий