Про телепортацию

Каждый раз когда смотрю Star Trek, а сейчас вышел первый новый сезон “Star Trek: Strange New Worlds”, всё время соскакиваю на умиление телепортацией.

Кстати сериал в целом очень хороший, создающий народ полностью отдался в руки классике, производство организовано очень грамотно. Каждая серия и знакомит нас с новыми расами, ситуациями, приключениями, да ещё посвящена проблемам отдельного члена команды. Качественно сделанный Продукт. Всё на уровне, как по канонам классического Звёздного пути, так и по канонам сериального жанра. Для примера, мало какой сериал способен избежать клише “обмен телами”, вот и тут и даже в первом сезоне. Отличное клише, проверенное временем.

Я бы дал может даже восемь звёзд из десяти, если бы меня кто-то спрашивал и если бы я был в благодушном настроении. Больше дать нельзя, потому что творчества и высказывания в этом продукте немного. Upload, для примера, очень интересен как творческий акт и высказывание. Кстати, там клише “обмен телами” непосредственно не пробежало, не смотря на то, что для него было очень много поводов.

Так вот, возвращаясь к телепортации.  Просто impossible. Теоретически в фантастике есть два подхода:

  • искажение пространства (тогда в точке-Б будут те же атомы объекта, что и в точке А);
  • уничтожение и воссоздание (тогда в точке-Б будут у объекта другие атомы, которых не было в точке Б).

Вариант 1.

Допустим, существует технология скручивания и, соответственно, раскручивание обратно пространства таким образом, чтоб объект из точки-А переместился в точку-Б. Очевидно, такой процесс не может быть бесплатным. Более того, цена этого определённо будет катастрофической.

Вот вы вроде как захотели из Вильнюса телепортироваться в Майами, требуется выполнить следующие шаги:

  1. мы выходим на открытое пространство
  2. подпрыгиваем в точке-А
  3. большой технологический прибор вынимает из под вас планету, крутит её по нужным измерениям, ставит её в требуемое положение
  4. мы опускаемся на землю в точке-Б
  5. Профит!

Теперь можно сравнить эту процедуру с обычным полётом на самолёте как в плане энергетических/материальных затраты, так и в плане оценки рисков для окружающей среды и самого объекта перемещения.

И вот увлеченный футуролог может сказать, но в будущем придумают гораздо более выгодные и безопасные технологии. А я отвечу, что даже в сказках такой выдумки не встретишь. А уж древние люди знали толк в технологиях. Летающие ковры – видел, шагающие избушки – видел, сапоги-скороходы – видел, даже обезьяну на облаке встречал, но чтобы вот телепортироваться – не припоминаю.

Хорошо, скручивание отменяется, но есть же телепортация в Звёздном пути.

Какой-то “луч” сначала тебя разбирает, помещает в какой-то “буфер”, отправляет-получает, а потом тебя собирает на месте. Главное тремя пальцами поднять и опустить три ползунка.

Вариант 2.

В буфере лежат не атомы, а некоторая информация об объекте. Значит атомы объекта в точке-А будут утерянными. Следовательно в точке-Б, объект будет состоять из новых атомов.

Информацию нужно сохранить и передать, значит её можно скопировать, это вопрос разрешений.

Вообще мне интересно, насколько я готов дать уничтожить своё старое тело, если ещё нет гарантий, что считывание произошло успешно, что новое тело сформировано успешно. Вроде как очищать в почте папку Отправленные сразу после отправления, не дожидаясь что почтовый сервер назначения положит ваше письмо адресату во Входящие.

Очевидно, в таком случае:

  • оригиналы можно не уничтожать;
  • можно восстанавливать их дважды-трижды;
  • можно вносить изменения в буфер в процессе переноса

Все эти следствия с очень большой вероятностью приводят нас в мир, в котором телепортация является не лекарством, а болезнью.

Например, какого-то важного человека можно перехватить, восстановить дважды, одну копию отправить в злодейскую берлогу, допросить и потом сжечь все концы.

Впрочем в Звёздном пути на Земле нет преступности, денег и рекламы…

Вариант 3.

Ну допустим это не разборка-сборка.

Какой-то луч переносит информацию об атомах и структуре в некоторый поток направленного излучения типа голографического, которое можно закольцевать или замкнуть в каком-то контейнере. А потом его можно выплеснуть в другом направлении и оно голографически соберётся каким-то образом в объект обратно. Но это уже из области магии скорее, чем из области фантастики. Не представляю, какой индукцией можно прийти к такому, исходя из текущих научных знаний. При более-менее научном подходе, если физический объект можно превратить в какой-то вид излучения, то собрать обратно можно будет только в протонно-нейтронную кашу примерно такой же массы. Если пропустить объект через чёрную дыру, будет примерно то же самое.

Так что никакой телепортации в ближайшие миллион лет не ждите, хоть в Звёздном пути это обещано лет через двести.

Самое странное, ни в одном сериале с телепортацией я толком не встречал сюжетных ходов, связанных с похищением тела, клонами или другими ситуациями, основанном на принципе копирования. Нет даже хлопков с перепадом давления воздуха.

Кстати, в Upload всё очевидно, сканирующий луч разрушает объект в процессе сканирования, слой за слоем, главное делать это очень быстро. Вроде бы всё логично. А вот восстановление снова научно подкачало, там восстановление делается совершенно неинвазивно. В готовое тело клона как-то закачивают всё обратно. Как? Это же взаимосвязи нейронов… Как их можно неинвазивно “записать”, если даже полное “считывание” делается с разрушением?

Откуда взялась телепортация в Звёздном пути вообще? Я почти уверен, что таким образом создатели просто экономили. Есть задача: отправить команду с корабля на планету и обратно.  Глупо выглядело бы, если после сцены “мы на мостике, отправляемся на планету”, сразу следовала бы сцена “мы идём по планете”. Чтобы было красиво без телепортации пришлось бы делать переход с транспортировкой, воротами, ракетой, шлюзом, идут туда, заходят сюда, выходят оттуда и так далее. Это существенно сложнее и дороже как в плане самой съёмки, так и в декорациях и реквизите. А с телепортацией сцена “на корабле” и сцена “на планете” просто связывается грошовым отработанным спецэффектом. Эффект исчезновения и появления человека в статичной сцене делался очень недорого, даже в шестидесятых годах, даже на телевидении.

PS. Лет двадцать пять назад читал один фантастический роман:  Томас Диш “Эхо плоти твоей”. Концептуально было очень интересно. Там как раз вся книга об одном неочевидном побочном эффекте от телепортации.

Аннотация: Открытие телепортации позволило американской армии создать военную базу на Марсе. Каждую неделю на Марс отправляется группа солдат, которые должны сменить тех, кто отстоял на дежурстве свой срок. И никто не знает, что передатчик материи создаёт эхо телепортировавшихся людей, которые оказываются на полупрозрачном подобии Земли, без каких бы то ни было средств к существованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.