Udemy – можно ли чему-то научиться бесплатно?

Если кратко: шансов у вас очень мало, проходите мимо.

Есть у меня в городе один магазин, который я ласково называю “грязи”. На самом деле он называется Grazie. Udemy напоминает мне его своей ценовой политикой, там пока не увидишь скидку в 90% не стоит ничего покупать. Разница только в том, что в магазине обувь в целом чуть лучше рынка, а Udemy часто демонстрирует дно.

Основная проблема платформы – низкий порог входа, прям вообще низкий. Udemy готова продавать любого автора, отвечающего минимальным требованиям качества. Любой может зайти и опубликовать свой курс. Любой. Любой, кто думает, что сможет легко заработать денег. Если там можно про продавать курсы по $100 и на некоторых курсах можно наблюдать тысячи зачисленных, очевидно становится, что заработать $100’000 можно с небольшими усилиями. Записать кое-как звук со слайдами – небольшая техническая проблема.

Существуют сайты, каналы и группы, в которых можно ловить купоны на скиду в 100%. Я месяц мониторил один из таких TutorialBar, их телеграмм-канал и захапал порядка полусотни курсов.

Сами сайты этих купонов обвешаны таким количеством рекламы, что если зайти без блокировщика, то можно остаться и без глаз. А среди бесплатных купонов (которые очень быстро сгорают, но про это вам писать конечно же не будут) рассовано очень много простых курсов, которые хочется продвинуть владельцам сайтов. Очевидно они получают по реферальным схемам хорошие денежки от той же Udemi.

С телеграмом как-то попроще, но надо быть подписанным, и пролистывать десятки предложений каждый день, пытаясь сообразить надо оно или нет, потому что эти купоны сгорают за один-два дня. Поэтому долго на такие каналы быть подписанным нельзя.

Там SAP-ориентированных курсов на платформе не так много, пробегают они очень редко. например (не рекламы ради, а демонстрации для):
SAP Basis Essential Training
The Complete SAP Analytics Cloud Course 2021
The Complete SAP S/4HANA Bootcamp 2021
SAP FICO (Finance & Controlling ) Simplified For Beginners

Ничего особо приличного среди бесплатного я там не нашёл. Я думаю, что вместо копания в мусоре мониторинга скидок  бы лучше потратил свои когнитивные способности на приличный курс на приличной платформе, или на два, или на пять. А может даже лучше потратил на что-то более практичное занятие, ближе к рукам, развивающий pet-проект.

Как оно работает платформа Udemy: основные продажи делаются с главной страницы и из поиска. Чем выше популярность, тем больше шансов попасть в топы и худо бедно-продаться. Сами авторы(!) делают бесплатные купоны к своим и раскидывают по сайтам, чтобы нагнать  толпу и подняться в этих топах и поисках.

Если по миру SAP курсов не так много и это не так заметно, то в рамках общих знаний типа Python – однотипного шлака просто горы до неба. Вполне возможно что в середине этой кучи притаились несколько бриллиантов, но по моему скромному мнению не  стоит ли тратить часы и  тем более дни чтобы их найти. Если у вас есть очень чёткие критерии и сторонние рекомендации, то можете попробовать что-то взять себе. Но только точечно, и не дороже чем за 90%.  Я как к этому отношусь – моё время тоже стоит некоторых денег, например $10/час.  Вы готовы тратить в таком темпе?

Ценовая политика с 90% распродажами это передний край маркетинговой политики платформы, хорошо заметный снаружи, а в менее заметная сторона – это конские комиссии платформы. Если Udemy поставляет клиентов, то деньги делятся по-братски, пятьдесят на пятьдесят. Автор курса получит денежку почти что целиком (-3% комиссии), если сам приведёт клиента – условно говоря по персональной реферальной ссылке из своего инстаграма.

Если ваша задача поменьше  потратить времени на поиск и купить пару хороших и полезных курсов, то задача же Udemy тут строго противоположная – вы должны максимум времени проводить на платформе в поисках и покупать самый разный шлак в надежде, что он получше купленного ранее. Поэтому курсов должно быть много и на них должны быть огромные скидки. Если для покупателя те же 10$ не самые большие деньги, зато 50% с миллиона таких лошпеков – хороший доход для платформы. Редкие лошпеки, отдающие полную цену, также могут обеспечивать хорошую прибавку к доходу.

Наблюдал много интересных персонажей которые создают десятки курсов, просто отработанный конвейер. Потому что чем больше курсов, тем больше мест в топах, тем лучше копеечка капает. Причём клонируют эти курсы из года в год с приписками Ultimate 2021 Comprehensive Guide. Есть один смешной чувак, у которого куча курсов по разным продуктам Office, Photoshop, Python, HTML до кучи. У него голос звучит солидно, но курс по одному из продуктов MS Office сводится к тому, что он открывает последовательно все менюшки и окошки и читает что там написано. Видел блондина? у которого 15 курсов в стиле “27 способов заработать на you-name-it”.

Видел курсы по полчаса, видел бубнящих индусов, тараторящих индусов, слышал самые плохие микрофоны в мире, видел самые туфтовые обложки. Я потратил своё время. И получил понимание того, чего стоит платформа на самом деле и немного практики аудирования английского в знакомой предметной области.

Больше ничего я не получил. Но именно с такой задачей я и приходил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.