Вопрос терминологии

Мастер-данные, Транзакционные данные, Ссылочные данные ….

Немного букв в качестве напоминания и иллюстраций – под катом.

Мастер-данные

С чего всё начинается? Всё начинается с основных данных (Мастер-данные, Master Data).

Эти данные отражают и описывают существующие объекты, например:

Именно вокруг реальных объектов и крутятся все информационные системы.

На практике это может быть существующий, но некий нематериальный объект, например:

Обратите внимание: именно объект, а не некоторый класс объектов; то есть ИменноЭтотСмартфонАйфонПять, а не АйфоныВообще.

Если приводить языковую аналогию – то  это ИмяСуществительное и Подлежащее:

Транзакционные данные

Они же Transactional Data.

Над объектами мы можем проводить некоторые действия. Так как эти действия имеют определённый смысл (иначе их не следует записывать), то значит состояние объектов каким-то образом меняется. И наоборот, если состояние объекта изменилось – то значит кто-то провёл над ним какое-то действие. У любого действия всегда есть некая временная отметка.

Транзакция –> Транс+Акция –> Действие по переходу

Если приводить языковую аналогию – это это Глагол и Сказуемое:

Ссылочные данные

Они же Referece Data.

Ссылочные данные – это всего лишь способ описать объекты и действия над ним. Отличие ссылочных данных от просто данных в том, что ссылочные данные отделены от прочих данных используются повторно и многократно.

Например в конструкции “Грузовой автомобиль Газель” можно выделить “Грузовой” в качестве типа автомобиля (классификатор) и “Газель” в качестве марки (каталог).

Эти данные можно выделять, а можно не выделить. Например в контексте учёта Основных средств в Финансовой бухгалтерии имеет смысл выделить классификацию “Грузовой”:

Но классификация по Маркам практически бессмысленна, так как действие системы над объектом от этого никак не зависят. В данном контексте Марка должна быть максимум просто текстовым полем в карточке Основного средства, а не ссылкой на какой-то список марок. Но в рамках другой информационной системы Марка может иметь более важный смысл.

В контексте системы даже “Автомобиль” можно выделить в качестве классификатора видов оборудования, но тогда конструкция должна будет выглядеть так: “Грузовое оборудование типа автомобиль марки Газель”.

Если приводить языковую аналогию – то это Прилагательные и Наречия, а также всё прочие члены предложения – Дополнения, Обстоятельства):

 

Можно уточнить, что часто контекст играет роль, так как Основные данные часто могут выступать в роли Ссылочных данных. При этом не всегда ссылочные данные могут выступать в роли основных. Например:

Производные и прочие случаи

Но реальная жизнь в информационной системе, как и реальный язык – гораздо сложнее наших трёх сосен. Ведь одно и то же событие можно выразить по-разному:

 

Поэтому контекст целевой информационной системы должен накладывать точку зрения, например:

Справочник

Вообще есть какая-то нездоровая тенденция называть справочниками всё подряд, что не имеет прямого отношения к транзакционным данным. Вот например часто слышу употребление определения “справочник” применительно к курсу валют. А дай людям волю – так и транзакционные данные станут называть справочником.

Классификатор

Классификатор – вид ссылочных данных с дополнительными требованиями:

 

Как правило, классификатор вводится полностью и единомоментно. Хороший классификатор не меняется или меняется очень редко, но при этом утверждается полностью заново.

Правильный классификатор всегда полностью закрывает некоторую тематическую область. Таким образом в некотором классификаторе цветов всегда должен быть “Зелёный”, а если объект имеет цвет “Бирюзовый”, отсутствующий в классификаторе, тогда объект должен быть классифицирован по наибольшему соответствию (“Синий” или “Зелёный”). В том числе поэтому расширение классификации задним числом не есть простое действие.

 

Словарь

Словарь – самый простой тип ссылочных данных . Это простой список, в котором всего два поля: Ключ+Значение (Код+Описание и тому подобное).

Каталог

Перечень объектов (основных данных); например каталог товаров, поставщиков.

Реестр

Журнал – последовательная историческая запись транзакций.

НСИ

Совокупность методической и справочной информации.

Интерпретация в SAP

В SAP ERP принято делить данные именно на эти три типа:

 

Кроме этого можно выделить особый тип ссылочных данных:

Опубликовано 16.01.2014 в 15:21 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Вокруг SAP

Написать комментарий