Когда автоматизированная версия хуже бумажной

Пробегают мимо меня разные мелкие игрушки. Вот и пробежали “Японские кроссворды”, которые Акелла издаёт в России, а делают эту игру какие-то малоизвестные и малопрофессиональные немцы.

Японские кроссворды

 

Чем мне вообще такие игры нравятся – так это обкаткой методологий решения. Существенной разницы между Эйнштейном/Шерлоком и Японским кроссвордом я не вижу:

Чем больше решаешь такие задачи, тем чётче формулируются и укладываются в голове методы решения. Это основное удовольствие, получаемое мной от таких игр.

Сначала привыкаешь к правилам, потом вырабатываешь методы, затем подтверждаешь и обкатываешь методы, и лишь уже после этого можно подумать о масштабе, скорости и рекордах.

Вроде бы на первый взгляд всё хорошо. На экране нарисован классический японский кроссворд. Щелчок по ячейке закрашивает или отменяет закрашивание ячейки. Казалось бы, бери да решай…

Однако, в чём же большой просчёт этой игры? Невозможность реализации того, что я делаю сам для себя на бумаге. Могу уложить свои претензии в три основных пункта:

Ну для примера вот мои первые следующие шаги, которые бы я сделал:

Японские кроссворды

В результате имеющейся автоматизации мне приходится очень много вещей держать в уме – а это негативно сказывается на эффективности решения. Если в задачах 10х10 ещё всё в голове укладывается, то при размере поля 30х30 это уже становится очень проблематичным.

Вот вам и пример неудовлетворительной автоматизации. Удалить и сжечь.

Ой, кстати об играх – отличная игра “World of Goo”, но о неё просто так не расскажешь с наскока, пока проще просто показать -  ролик на ютубе. Нечто удивительное, качественно сделанное и леммингоподобное.

Опубликовано 18.11.2010 в 10:42 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Игры

Написать комментарий