О дизайне

Борьба с энтропией сродни борьбе с ветряными мельницами. И моё скептическое отношение к дизайну лежит в области энтропии.

Энтропия — мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов.

Если рассматривать любой сайт, то он нужен для структурирования изложенной информации. Поэтому правильный сайт должен снижать энтропию интернета. Для этого и придумали целую тонну разных CMS – систем управления содержимым.

Вторым важным аспектом сайта является его функциональность. А функциональность это тоже средство структурирования, но упорядочивает он не содержимое, а поведение и действия.

Дизайн же практически всегда вторичен. Дизайн в своей крайней точке стремится к уникальности, и следовательно повышает энтропию интернета.

 

Если десять лет назад интернет и сайтостроительство было в некотором роде искусством или шаманством, то сейчас это стало ремеслом, вполне обыденным. И движение в сторону усиления технологической стороны становится всё сильнее. В качестве примера можно привести площадки хостинга, где кнопки упрощённой установки наиболее распостранённых CMS вынесены непосредственно в панель администрирования.

Чем более открыта и распространена система управления сайтом, то тем более у неё широк спектр готовых предварительных шкурок и настроек. Установил, ввёл название, выбрал тему, выставил логотип, изменил несколько настроек – такой в идеале должен быть технологический подход к запуску любого сайта. После этого остаётся наполнить этот сосуд смыслом, то есть содержимым.

Вреден не сам дизайн, сколько фокусировка на нём. Обсуждение его уводит нас от решения первичных вопросов – содержимого, структурирования и функциональности. Особенно тяжелыми случаями являются варианты, где структурированность и функциональность приносится в жертву дизайну.

Вот я выбрал платформу, где количество готовых(но донастраиваемых) шкурок просто выходит за рамки прямого перебора (более тысячи наименований). И голова не болит. Вот это уже технологично. Блогоориентированные платформы стали настолько технологичны, что даже платформу и движок поменять становится задачей, не намного сложнее задачи по изменению дизайна. Да и средства по вводу содержимого также могут быть заменены (в моём случае на Windows Live Writer).

Если у меня есть постоянные посетители, то они должны были видеть смены дизайна. Кое-что несовместимо, что-то не нравится, третье надоело, другое не русифицировано, но установка темы – вещь настолько простая, что дизайн можно менять хоть каждый день, как аватарку.

Если человеку нравится делать дизайн для собственного сайта и для собственного удовольствия – то у человека должно быть какое-либо хобби. Но вот привлечение дизайн-студии на платной основе – здесь уже больше пахнет чистыми понтами(со всеми вытекающими), чем смыслом . Структурирование и изложение материала дизайн-студия за вас скорее всего не сделает никогда.

Опубликовано 01.11.2010 в 12:29 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Интернет

Написать комментарий