ALV – это не только простые таблицы

Разрабатывая отчетики на базе ALV можно также обратить внимание на дополнительные аспекты – не всегда простой таблицы бывает достаточно, а рисовать свои экраны не сильно тянет.

Если покопаться в примерах, то можно найти несколько полезных вариантов.

Одна оговорка: в данном случае ALV представлено не своим красивым элементом управления, а ABAP-списком. В стандарте очень много отчётов строятся похожим образом.

 

Иерархический просмотр master-detail

Пример можно найти в программе BALVHD01.

Пример иерархической таблицы

Этот отчёт строится на базе функционального модуля REUSE_ALV_HIERSEQ_LIST_DISPLAY.

Основная ALV функциональность присутствует: управление вариантами, сортировки, суммы, группировки, фильтр и прочее.

Иерархичность тут не полная, а всего лишь отношение master-detail, чего в большинстве случаев может и хватить, так как покрывает стандартные отношения типа “заголовок документа – позиции документа”.

Ко всему прочему, такой вывод поддерживает многострочность одной строки (до трёх строк), что позволяет упаковать больше данных по ширине экрана.

Несколько независимых таблиц

Пример можно обнаружить в программе BALVBT01.

Последовательные таблицы ALV

Такой вариант реализуется на базе функциональных модулей REUSE_ALV_BLOCK_LIST_INIT, REUSE_ALV_BLOCK_LIST_APPEND, REUSE_ALV_BLOCK_LIST_HS_APPEND, REUSE_ALV_BLOCK_LIST_DISPLAY.

В программе требуется простая последовательность фрагментов: инициализация, последовательное добавление таблиц, вызов показывалки.

Таким образом можно представить несколько независимых наборов данных, с сохранением основной функциональности ALV в рамках отдельных таблиц.

Опубликовано 08.10.2010 в 09:49 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: ABAP

Написать комментарий