Трюки вокруг бэкапов – помесячные архивы

Есть много разного программного обеспечения, в результате работы которого в некоторой заданной папке плодятся логи и копии. Ну для примера это могут быть архивные письма почты или журналы прокси-сервера. То есть не основные данные, но могущие быть полезными когда-нибудь. Обычно их можно просто чистить, как Temp.

За пару лет работы в папках накапливаются тысячи файлов без всякой папочной структурированности. Вот и хочется их забэкапить помесячно и сложить в уромное местечко на хранение.

Сначала хотел подступиться только в связке TotalCommander + WinRAR. Однако помесячность так просто не даётся. Инструмент группового переименования даёт играться только переименованием файлов, но без изменения месторасположения. Архивирование отдельными файлами в WinRAR работает только на базе файловой иерархии. 

Вот и пригодился достаточно узконаправленный плагин Mover для TC, который и делает именно то, что необходимо.

image

Весь список файлов в такой настройке очень шустро раскладывается по подпапкам: 201004, 201005, 201006, 201007 и так далее. 

А затем уж к этим папкам применяем WinRAR с опцией “Каждый файл – в отдельный архив” – тогда каждая папка будет положена в отдельный архив 201004.rar, 201005.rar, 201006.rar, 201007.rar и так далее. 

Ну опции упаковки – это уже дело вкуса (пароль, сжатие, восстановление, непрерывность). 

Применяется ещё групповое переименование и вуаля.

Необходимость делать резервные копии основных данных никуда не девается – для этого есть и другие программы. Не красота спасёт мир, а резервная копия.

Опубликовано 27.07.2010 в 15:19 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Софт

Написать комментарий