От Экселя до Шахмат

ABAP2XLSX

Началось всё с осмотра одной разработки – abap2xlsx. Ещё один движок экспорта данных в Excel. Движок как движок – есть преимущества и недостатки.

Фишки:

Недостатки:

Выводы:

Ничего особенно удивительного, но это погрузило меня в другое – целую кучу другого.

http://code.google.com/p/abap2xlsx/

Google Code

 

http://code.google.com/

Больше напомнило, чем удивило. Goole Code является альтернативой старому SourceForge. Просто и доступно, как и всё что Гугл делает. Что там есть:

А что ещё нужно для коллективной работы над исходниками?

Google Wave

 

http://wave.google.com/

Данный способ колаборации анонсирован уже давно, но открыт публично совсем недавно. Однако его вполне можно использовать и для обсуждения моментов вокруг проектов. Волны -  как заменитель тредов на форуме или чата. Почему бы и нет.

 

ZSAPLINK

 

http://code.google.com/p/saplink/

ZSAPLINK – это движок, через который можно обмениваться разработками. Интересный проект со своими заморочками.

Основная задача: формировать что-то вроде запросов – некоторый файл в формате XML, в котором лежат объекты разработки (отчёты, классы, таблицы, группы функций и так далее).

Этот файл можно получить из одной системы и развернуть на другой системе.

Как альтернатива файлам запросов имеет некоторые преимущества:

В качестве заморочек можно отметить, что движку неизвестны все типы объектов разработки. К основным единицам разработки сделаны “плагины”, а к остальным плагины пока никто не написал – к таким можно отнести например объекты авторизации, диапазоны номеров и другие мелочные штучки.

Ещё из заморочек можно упомянуть необходимость ручной активации всех перенесённых объектов.

Тем не менее — полезная штука.

Есть к ней и альтернатива ZAPLINK – что-то похожее, но со своими заморочками.

Шахматы – ZSAPChess

 

http://code.google.com/p/sapchess/

Реализованы шахматы как таковые. Игрок-против-компьютера, Игрок-против-игрока, три уровня сложности. Реально работает на голом ABAP-коде. Интерфейс пользователя построен на ABAP-списках. Работает достаточно удобно, однако самым нехорошим моментом являются слабые различия фигур. Вот кратенький скриншот:

image

Я уже нашел местечко в исходном коде, где можно исправлять внешний вид фигур в символьной части, а вот цветовая раскраска, вероятно, потребует большей вдумчивости. Я сначала попробовал воспользоваться псевдографикой, однако некоторые символы почему-то становятся толще стандартных моноширинных, и доска ползёт и коверкается.

На низком уровне сложности выигрывается теоретически на раз-два-три, но есть какие-то глюки, в результате которых меня выбрасывает в дамп во второй половине игры. Скорее всего, какие-то хитрости при смене очередности хода – там достаточно замудрёно сделано. Так что выиграть не удалось пока.

SAP-Commander

 

http://code.google.com/p/sapcommander/

Двух-панельный файловый интерфейс с базовой функциональностью – F5-F6-F7-F8.

Панели могут показывать как локальный компьютер, так и сервер приложений. Админам должно быть полезно – например, перегонять файлы запросов на удалённый сервер. Только вот опасная штука – обычным людям рулить на сервере приложений лучше не давать.

ZAKE

А это просто штука, которая позволяет работать с SVN-клиентом. Работает в паре с ZSAPLink.

В самом ABAP необходимости в SVN/CVS необходимости нет, потому что:

А пригодиться это может в двух случаях:

ABAP Report Wizard

 

http://code.google.com/p/abap-report-wizard/

Забавный генератор отчетов в виде мастера.

Основные шаги:

  1. С помощью визуального редактора добавляются таблицы и выстраиваются связи между ними
  2. Галочками отмечаются поля, которые необходимо вынести на селективный экран
  3. Галочками отмечаются поля, которые надо вынести на экран

В результате работы этого мастера в исходный код вставляется заготовка, которая работает практически без доработки напильником – выводит достаточно приличный ALV-отчет.

Заготовка содержит:

Ну а затем можно уже и напильником.

Впрочем, существуют и стандартные средства получения отчетов без программирования. Однако и в качестве примера тоже польза есть, например: реализация мастера, реализация вставки модели в исходный код, реализация редактора диаграммы.

Есть к нему ещё более специализированная штука (ABAP Join Wizard), которая только выдаёт заготовку сложной выборки – описание внутренней таблицы и соответствующий оператор select.

Вот такая забавная штука.

Опубликовано 14.07.2010 в 11:59 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: ABAP

Написать комментарий