“Мы поём стихи”

Так как по зомбоящику как правило смотреть особо нечего, то мои телодвижения складываются к перебору 4-6 каналов и отключением.

На выходных случайно на канале Ностальгия наткнулся на передачу “Мы поём стихи”. Причем на самое начало. И не мог оторваться до самого конца. Согрело душу.

Год примерно 1984-1985. Никитины разговаривают с Эльдаром Рязановым. И между разговором проходят иллюстрациями песни – затронут весь спектр репертуара.

Достать это можно сами-знаете-где, я видел там несколько сидеров.

Здесь много всего.

Во-первых, с творчеством Никитиных я хорошо знаком с детства. В первую очередь с детскими песнями. Ну и по ходу дела и со взрослыми тоже.

Во-вторых, гитара у Никитина является серьёзным инструментом.  Песни получаются разными. Здесь и аккордов больше четырёх и есть мелодические/инструментальные врезки. В таком ракурсе песни Булата Окуджавы не дают простора – получается почти то же самое.  Впрочем ещё можно сравнить и с Жанной Бичевской, ибо есть совпадающие песни.

В-третьих, дуэт Татьяны и Сергея интересен в вокальном плане. Здесь нет простых “хором” или “по очереди”. Эти два голоса часто играют друг с другом, дополняют, но не смешиваются. Простые, понятные, близкие.

В-четвёртых. Песни они поют всегда на Стихи. А детские ли это стихи за авторством любимейшей Юнны Мориц, или серьёзный сонет Шекспира, или шуточная студенческая песня, или любимый мной Булат Окуджава, или Пастернак – дело отдельно взятой песни.

Но кроме всего прочего в рамках этой передачи до меня “дошла” уже не только по словам, но уже и по образу песня “Две женщины” за авторством Сухова. Просто я раньше не фокусировался на ней.

 

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

Две женщины проснулись, и глядят
Проснулись, и глядят в окно вагона.
Две женщины умылись и сидят,
Друг дружку наряжая благосклонно.

Две тайны примеряют кружева,
Им так охота выглядеть красиво,
Одна из них пять платьев износила —
Она пять лет на свете прожила.

Она пять лет на свете прожила,
И повидала разного немало,
Другая — пять смертей пережила,
И пятый свой десяток разменяла.

Две ясности, две хитрых простоты,
Играют в дурака на нижней полке,
А сам дурак лежит на верхней полке,
Заглядывая в карты с высоты.

Там на заход — валетик желторотый,
Там на отбой — четыре короля,
Там козырями — черви под колодой,
Там за окном — летучая земля.

И карты сообщают так немного,
И так земля летучая легка,
И так длинна, так коротка дорога,
Что можно спать, не слушая гудка.

Опубликовано 12.07.2010 в 18:31 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Музыка

Написать комментарий