Блокада и Этногенез

Вот решил послушать типа как первую книгу цикла Блокада в серии Этногенез.

Сначала о литературной составляющей. Вот несколько фрагментов из первой главы:

— Можете идти, — нетерпеливо сказала женщина. — За-
втра представите рапорт.
Шефер полез наружу, впустив в пропахший духами салон
«Майбаха» немного дождливой свежести.

Если бы Шефер присутствовал при этой сцене, он бы очень
удивился. Потому что на реплику женщины отреагировал
бритый шарфюрер СС Фрицци, которому полагалось играть
роль бессловесного сторожевого пса.
— Почему, Мария?
Шефер удивился бы еще больше, увидев, что женщина охот-
но отвечает своему псу, имеющему наглость называть ее по
имени.

— Что будем делать, Мария? — спросил Фрицци. Если бы
опытный криминалькомиссар слышал, с какой интонацией
задан этот вопрос, он окончательно убедился бы, что женщи-
ну и ее охранника связывают не только служебные отноше-
ния.

Меня с самого начала зацепила шелуха в повествовании. Какое отношение имеет мелькнувший предварительно Шефер к происходящему диалогу? Просто наполнитель. Кошачий наполнитель. Для сами знаете какой цели. И так можно потыкать пальцами в разные части книги. А настоящей целью каждой фразы нормальной книги должно быть не наполнение страницы буквами, а нечто другое. Фразы, Образы, Ощущения, Концепции – в этой книге практически отсутствуют.

Первая глава закончилась, некий эпизод был продемонстрирован. Начинается вторая глава, с другими героями, продемонстрирован плохо связанный второй эпизод, потом третья глава с другими героями. Потом четвёртая… В одной из последних глав повествование почему-то ведётся уже от первого лица, чего в прошлых главах не наблюдалось… Как связаны эти герои и эпизоды между собой – вообще не сильно понятно (хотя о направлении можно вполне догадаться собственными силами). И похоже такая тенденция сохранится на протяжении всей серии. Какое отношение имеет Блокада к данной книге рассказано парой фраз. И как мы можем догадаться (если включим логику и предвидение), именно события в Ленинграде будут кульминировать где-то в третьей другой части книги.

Получается, что в разрезе любой другой нормальной книги вся данная книга целиком ушла в Экспозицию, и потом разбавлена Шелухой для придания объёма [Экспозиция – Завязка – Кульминация – Развязка – Финал]. Вот и будет пять книг в серии. Тьфу.

И ещё я не уловил один факт. Как называется эта книга, то ли “Взгляд орла”, то ли “Охота на монстра”. Так или иначе название понтовое и бессмысленное.

Так или иначе Кирилл Бенедиктов в качестве автора меня расстроил.

Ориентировочная направленность на аудиторию скорее всего представлена подростками лет шестнадцати, скорее всего мужского пола. Тем не менее и им, и остальным книгу бы не рекомендовал совсем. Скорее всего главным фактором тут является “клиповость” книги.

Аудио-материал как оказалось тоже не ахти. Вот музыкальная подложка неплохо подобрана и  сбалансирована по громкости, но вот чтец…

Во-первых, чтец подшёптывает. Это не есть плохо. Но.

Во-вторых, криворукие звукоделы что-то сделали со звуком, особенно в части голоса чтеца. Я не подкован в теоретической части по звукоделию, но жужжащие, шипящие, свистящие да и прочие согласные начинают резать ухо. Звук плоский как доска с заусенцами. Полагаю, можно было сделать лучше.

Есть одно ощущение, что предложенный на сайте исходник в битрейте 128к с дискретизацией 44100гц был перегнан из 32к/22500гц.

Другое ощущение говорит, что очень тихий голос они подвышали по уровню (возможно чтоб свести с высоким уровнем музыки).  Не смотря на то, что уровень по голосу не превышен, эффект перегрузки по уровню сделал своё черное дело.

Итоговые оценки – неудовлетворительные.

Опубликовано 22.05.2010 в 14:30 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Книги

Написать комментарий