Время задуматься ещё над одной песней

Песня широко известна благодаря БГ.

Но о чём эта песня?

Мало кто задумывается, о чем в сущности эти слова.

В ведь тут можно глубоко копнуть.  Тут нас уводит и в Библию, и в Каббалу, и в астрологию.

Первая раскрывающаяся тема – это тема Рая и Престола Господнего.  Описываемые животные – это тетраморф, четыре стража Престола. И по всей видимости, под тетраморфом подразумевается всё-таки одно существо с четырьмя лицами. Четыре угла Престола – четыре предела Рая.

Лев, Вол, Орел и Ангел.

Вот собственно четвертая глава из Откровений Иоанна Богослова:

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

 

Вторая раскрывающаяся тема – соотнесение образов с символами евангелистов – получаются Марк, Лука, Матфей и Иоанн.

Третья раскрывающаяся тема – древние межконфессиональные  корни самого тетраморфа. Здесь можно уследить и такие символы как Сфинкс (древнеегипетский и древнегреческий), Меркаба в Каббале, Колесница в картах Таро и так далее. Тут пахнет много чем. Вот например строки у известного мистика прошлого века – Даниила Андреева.

   ПАЛЕСТИНСКАЯ МЕЛОДИЯ

Гладит предутренний ветер вечно-священные камни.

Над Галилеею грустной руки воздел муэдзин.

Лижет бесшумное время прах Вифлеема и Канны,

И с минаретов вечерних слышно: Алла-иль-Алла.

 

Розовым встанут миражем храмы и рощи Дамаска,

Жены под светлой чадрою нижут сапфир и опал.

Лишь набегающий ветер, волн благосклонная ласка…

Смолкли призывные трубы Ангела, Льва и Орла.

 

Но, как и прежде, задумчивы те же рыбацкие мрежи,

Дремлют гроба крестоносцев, миррой и кедром дыша,

И разноликие толпы молятся снова и снова,

К плитам Господнего Гроба с моря и суши спеша.

И конечно же ветхозаветные библейские корни – в первой главе Книги Пророка Иезекиля.

Четвертая раскрывающаяся тема – это четыре стихии, раскрывающихся в соответствующих знаках зодиака.

Лев — Лев – Огонь

Вол — Телец – Земля

Орел — Скорпион – Вода

Ангел – Водолей — Воздух

Эти четыре знака образуют так называемый постоянный крест. Знаки Зодиака, входящие в эту группу, соответствуют серединам сезонов года, когда состояние природы стабильно. Солнце в Тельце — это середина Весны, когда Солнце во Льве — середина Лета, Солнце в Скорпионе — середина Осени, Солнце в Водолее — середина Зимы.

А дальше лучше вообще не заходить: четыре времени года, четыре стороны света, четыре символа Инь Ян, четыре всадника …

Ну и дальше у Иоанна в двадцать первой главе идёт и подробное описание "Города золотого" (Небесного Иерусалима):

Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.

Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.

Опубликовано 22.03.2010 в 14:42 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Музыка

Написать комментарий