RTCM, UPL, SQLM и всё такое про мониторинг ABAP-систем

Обнаружил за последнее время несколько вещиц разной степени полезности.

RTCM

Транзакция SRTCM — Runtime Check Monitor.

Тут можно активировать пару проверок, которые можно упустить в статических проверках ATC (ABAP Test Cockpit). Одна из них — пустая таблица в FOR ALL ENTRIES.

Пишут, что оверхед не такой большой и можно оставить на несколько недель в продуктивной среде.

Мало ли, вдруг иногда бывает, но никто не знает. А быть такого не должно в обычной жизни.

UPL

Usage & Procedure Logging. Такая штука, которая должна по-хорошему работать через Solution Manager и SAP Custom Code Management. Там много данных и без BW-обвеса, который связан с SM, данные непросто анализировать, особенно не нагружая продуктивную систему.

Однако, при некотором желании его можно подёргать напрямую в системе. Но только в тестовых церях на свой страх и риск. Для этого необходимо запустить программу  /SDF/UPL_CONTROL. Транзакции, видимо, не предусмотрено в виду означенных выше обстоятельств.

Затем требуется подождать какое-то время и вам выпадет ошеломляющее количество инфромации:

Все ходы записаны, например: можно проследить, сколько кастомного кода реально работает в каких-то обозначенных ситуациях. И это не совсем то же самое что и ST03N.

SQLM

Насчет мониторинга SQL-запросов тоже есть полезные штуки. Прямо так и называется транзакция SQLM, то есть SQL Monitor, легко запомнить.

И если её оставить на какое-то время, то можно получить много полезной информации:

SFW5

В переключателях бизнес-функций SFW5 можно найти кроме всего прочего:

  • /SDF/WS_MON (Web Service Monitoring) — может и полезно будет когда-нибудь, но пока не буду активировать, ибо отключить потом нельзя, так как Non-Reversible
  • SRIS_SOURCE_SEARCH (ABAP Source Search) — пишут, что активирует построение полнотекстового индекса для исходного кода, однако работает только на HANA. Кроме того, запускать в рабочее время нежелательно, так что на заметку берём, но пока хватит старых инструментов.

PS.

SWLT

SQL Performance Tuning Worklist. А это уже маленькая вишенка на торте, в которой пытаются свести все концы с концами, а именно сопоставляют данные ATC и SQLM. Поэтому новых тайных знаний вы там не найдете, но есть небольшой шанс подхватить инсайт при сопоставлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.