Самое опасное — между сегодня и завтра

* * *

Снова и снова несколько поколений переживали глупейшую катастрофу, выкрикивая обязательное: "Помни Кумскую долину!"
Каждому обществу жизненно необходим подобный клич, но только в крайне редких случаях используется полный, не приукрашенный вариант, а именно: "Помните-Злодеяния-Совершенные-Против-Нас-В-Прошлый-Раз-Которые-Оправдывают-Те-Злодеяния-Что-Мы-Совершим-Сегодня! Ну И Так Далее! Ура!"

* * *

— А ты что будешь делать? — спросила Сьюзен, схватив два ведра.
— Очень сильно переживать! И это, поверь, совсем не простое занятие!

* * *

Некоторые люди готовы сотворить что угодно, лишь бы выяснить, возможно это или нет. Если где-нибудь в глубокой пещере установить большой рычаг с огромной такой надписью "Конец Света/Включить. ПРОСЬБА НЕ ТРОГАТЬ!", то даже краска не успеет высохнуть.

* * *

— Конечно, — согласилась Сьюзен. — иногда мне кажется, что люди должны сдать соответствующий и надлежащий экзамен, прежде чем заслужить право быть родителями. И я имею в виду не только практическую часть вопроса.

* * *

То, что работает исправно, никто никогда не замечает.

* * *

Очень трудно заставить кого-то, что-то сделать, когда ты самый главный…

* * *

И рука об руку с этим шла способность ассоциировать, делать вещи нормальными. Мир чудовищно изменился, а люди через несколько дней решили, что этонормально. У них есть неподражаемый талант закрывать глаза на очевидное и забывать то, что не подходит. Они сами себе рассказывают небылицы, чтобы объяснить необъяснимое, представить его в нормальном свете.

Особенно хорошо это удается историкам.

* * *

Девять десятых вселенной — это, по сути, документация.

* * *

Вор Времени (с) Терри Пратчетт

Опубликовано 02.05.2015 в 11:02 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Книги

Написать комментарий