Психбольница в руках пациентов

Автор: Алан Купер.

Честно и недорого купил электронное издание 2009 года.

Книга хорошая. Стоит того, чтобы прочесть. Особенно инженерам.

В ней много спорных вещей. В ней много вещей “мы за всё хорошее”. Она несколько отстала, но ещё не устарела. Оригинальное первое издание было написано в 1999, второе издание вышло в 2004. Между прочим, SAP он пару раз упоминает, и не скажу что с положительной стороны.

 

Во многом он прав. Его определение, вынесенное в заголовок, имеет право на существование. Наименование ёмко определяет некоторые аспекты разработки. Танцующие медведи существуют. Апологеты существуют. Безграмотные пользователи существуют. Инженеры не должны полностью контролировать процесс разработки. Книга очищает мозг от наросших шлаков.

Автор совсем не настаивает на использовании каких-то инструментальных способов проектирования вроде UML. Иной раз даже наоборот, в его способах проектирования есть что-то внеинструментальное, и я допускаю что он тут придерживается следующих идей:

 

Само собой, главный посыл этой книги – это строительство дома необходимо начинать с чертежей, а не с бетона. Под бетоном он имеет в виду программный код.  Но это всего лишь общеизвестная аксиома, с которой могут спорить только упоротые.             

В его книге оно из ключевых понятий – “персонаж”. Выдуманный человек с полной легендой (возраст, семья, хобби, домашние животные). В программном продукте должно быть не более трёх ключевых персонажей, требования которых должны быть удовлетворены полностью.

Требования к программному продукту он считает просто глупым списком. Торги по поводу списка функций – глупая затея. Проектирование часто излишне фокусируется на решаемых задачах, следует переносить фокус на цели. Излишняя функциональность зачастую не меньшее зло, чем недостаточная.

Личные цели имеют существенное значение, и разработчики об этом часто забывают.

Прототип следует выбрасывать. Всегда.

Всплывающие окошки с предупреждением – это зло.

Графический интерфейс совсем не обязательно должен соответствовать внутренней архитектуре.

Опубликовано 24.09.2014 в 16:06 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Вокруг SAP, Книги

Написать комментарий