Меланхолия

Спасибо Гордону и Закрытому показу, что подвинул фильм в очереди на просмотр, а то я его всё откладывал и откладывал. Настоящий фильм, хоть и не идеальный. После фильма посмотрел обсуждение, в целом сумбурное и много оставляющее за кадром.

1. Восприятие имён

Первая героиня: как говорят в фильме Джастин, по-французски Жюстина, в русском варианте – Юстина. С латинского означает “Справедливая”.

Вторая героиня: имя Клэр или Клара, также латинского происхождения, означает “Светлая”  или “Ясная”.

Поэтому в европейском прочтении (латинская база заложена в европейских языках) эти имена являются более “говорящими”, а в русском прочтении эти имена маскируют символизм.

Так для некоторых, быть может, от первого имени гораздо ближе ассоциативная связь “Бибер”, чем “Юстиция”. Также и Клара в первую очередь может скорее видеться персонажем, не поделившим что-то с Карлом, чем латинским вариантом русского имени Светлана. И читать “Клэр” как “Светлана” в контексте данного фильма очень приветствуется, хотя “Ясная” лучше отражает значение.

Вообще, маловато общеупотребительных славянских “говорящих” имён. Вот в случае с Верой, Надеждой и Любовью есть даже определённая история. За эти имена следует благодарить переводчика, иначе бы и остались в истории имена Пистис, Элпис и Агапэ.

А переводить ли личные имена – вопрос сложный. Вот в исторической науке принято переводить только “клички”, даже у королей. Ну а в литературе – бывает по всякому.

 

2. Астрономическая предопределённость

Если рассматривать это событие механистически, то можно предположить, что данное небесное тело уже 10 тысяч лет находилось на курсе прямого столкновения. И если бы вдруг какой-то астроном в девятнадцатом веке нацелил магически вооружённый взгляд на определённую точку пространства и выполнил бы вычисления невообразимо огромной сложности, то он тогда ещё мог бы предсказать катастрофу через двести лет. Но вот сам факт предсказания, так и же как и грехи человечества за последние 20 лет до катастрофы не могут повлиять на наличие небесного тела и его курс.

Дождь не призывается мытьём машины или прогнозом ясной погоды из Гидрометеоцентра.

Гордон несколько раз подчёркивал “внезапность” такой катастрофы. Это не совсем правда, так как “внезапно” только наше знание о ней, варианты прогноза могут отличаться степенью точности.

А вот может ли взмах один крыла бабочки за десять тысяч лет до катастрофы изменить ситуацию настолько, что планета выйдет на несколько другую позицию в самый ответственный момент?

 

3. Лицо Меланхолии

В фильме не очень много крупных планов самой Меланхолии, но тем не менее они есть. И там есть какие-то пятна. Роршах с Фрейдом наверняка бы получили много пищи к размышлению, анализируя то, что именно видят люди в этих пятнах. Вот и мне кое-что привиделось.

Люди вообще склонны находить какие-то образы в хаотических пятнах. А вот заложил ли туда что-то автор – вопрос совершенно отдельный.

 

PS. У меня с самого начала сложилось чёткое ощущение, что Жюстина призывает Меланхолию. А вот рисунок Танца Смерти мне не совсем понятен.

PPS. В рамках механики меня в недавних Разрушителях легенд удивило развеяние мифа о возможности раскачаться на очень длинной верёвке. Я думал это возможно, но у них получилось лишь создать небольшие колебания (выпуск 183). Хмм… к чему вдруг я это вспомнил?

PPPS. У меня даже есть несколько фотографий кофейной гущи, где мне привиделось что-то особенное.

Опубликовано 09.05.2013 в 10:29 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Кино

Написать комментарий