О песнях

О Голосе

Практически это единственное из ТВ-передач, что я смотрел в последние пару месяцев. Хотя, опять же, скачивать из интернетов – уже легче.

 

Во-первых, нашлись хорошие голоса, а пара – так вообще на поверку оказались волшебными.

Во-вторых, было много действительно стоящих песен. Хоть и не каждая вторая, но всё же.

В-третьих, тренеры – это очень разные и творчески состоятельные артисты. Даже про того-молодого-не-скажу-кого не могу сказать плохо. Голос у него таки есть, а вот как и куда он его использует – это другой разговор.

Быстро надоела лысая говорилка, стало тошнить от умного телевизора и укладки волос.

Серьёзно слушать за всеми болтологическими перипетиями тоже сил мало было, зато некоторые выступления стоило пересмотреть лишний раз. Перемотка – это добро, эфир – это зло.

Очень большая фокусировка на англоязычной песенной культуре – утомила.

Ради эксперимента включил параллельный проект с хорами.  Из этого проекта мне одной передачи хватило накушаться.

О родном

Вообще я плохо понимаю как можно слушать песни не на родном языке. Для меня хорошая англоязычная песня на порядок уступает русской.

Если песня действительно хороша, то если слушаешь её, чувствуешь слог, ритм, образы. Я не чувствую поэтики английского языка. Да и смысл текста бывает не попадает в голову совсем, также как и культурные аспекты. А без этого нет полноты ощущений. Неполные ощущения не могут привести к правильному восприятию.

Высокая поэзия и правильность рифм – совсем не обязательна.  Так в изобразительном искусстве правильность перспективы, реальная цветопередача и фотографичность лиц имеют весьма косвенное отношение к художественной целостности полотна.

Внутренняя конструкция песни также важна как и расположение объектов на полотне, а припев должен выполнять определённую функцию, может быть и не менее важную чем глаза на портрете.

А если текст песни – фуфло, то и инструментальная составляющая заваливаться будет, и перфоманс будет лажать. А слушать музыку как жевать жвачку “со вкусом банана” – оно вам надо?

Композиция – значит составление, сложение частей в единое целое. И текст – одна из частей, ничуть не менее важная чем остальные.

Да, есть песни, вызывающие смех – это известный факт. Но есть и песни, которые вызывают слёзы. Я такие знаю. А вы?

Опубликовано 14.01.2013 в 15:39 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Музыка, Телевизор

Написать комментарий