Легко ли бросить курить…

Ответ: легко.

Как говорил Марк Твен:

It’s easy to quit smoking. I’ve done it hundreds of times.

Или в вольном русском переводе:

Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!

Он скорее прав, чем не прав.

Бросить курить – действительно легко, но если у вас не получается полностью преодолеть это одним методом со “второго” раза, значит вы использовали неверный метод. Метод “через силу воли” — неверен.  Являются ли электрические сигареты таким методом – спорный вопрос.

Работающий способ – “изменить своё отношение”, а не “заставить себя отказаться”. Давным-давно листал начало одной известной в этой области книги – да,  она реально  способна на это.  Её чтение меняет отношение, не и за счёт рассказа о бюджете и здоровье,  а скорее счёт трюков НЛП и/или подобных техник.

Метод «через силу воли» или «постоянный отказ» — это постоянный расход энергии на поддержание состояния.

Постоянное состояние “курения”, так же как и обратное состояние “не курения” является устойчивой позицией, точкой наименьшего потенциала, по сравнению с близлежащими состояниями. Теоретически “стена” (или  потенциальный барьер) между этими устойчивыми состояниями преодолевается или рывком, или постепенно. Рывком – проще, как и многое в этой жизни (главное — преодолеть точку невозвращения). Как мне показалось, книга помогает почувствовать себя именно “на той стороне”. При  этом “раскачка” помогает сделать рывок “на ту сторону”, так как прыжок без “раскачки” – труднее. Для меня “раскачка” это например: не курить дома, не курить в дороге, не курить на выходных, не  покупать свои, курить пока влезает, никого не угощать, угощать всех кто попросит (кроме молодёжи), переход на магические сигареты, отказ от магических сигарет и так далее и тому подобное. Я так полагаю, что здесь помогают любые недолговременные попытки отойти от обычного состояния.

([TODO] а здесь доложен быть рисунок с двумя потенциальными ямами, разделёнными потенциальным барьером)

Если совместить “переброс сознания” и “рывок с раскачкой”, то вы просто окажетесь там “на другой стороне”, без всяких “специальных эффектов” и значимых последствий.

А если почувствовать превосходство над “собой курящим” (или  “любым курящим”) – дорога назад будет просто закрыта.

Легко.

PS. Смотри ежегодный пост Тёмы по поводу.

PPS.  Многие спрашивают, как мне удалось бросить курить. Невероятно, но я просто перестал вставлять сигареты в рот и поджигать их. И это сработало!

Опубликовано 30.04.2012 в 15:08 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Жизнь

Написать комментарий