Пиринговый коллаборационизм Майкрософта

У Майкрософта продолжается тусня функций и переименований.

Сначала ничего не было. Потом появился инструмент Groove в Office 2007, а в Office 2010 его переименовали в SharePoint Workspace и наделили дополнительными функциями.

Очень своеобразный инструмент для коллективной работы. Краткие тезисы о впечатлениях после нескольких часов:

1. Никакого особого сервера не требуется. Пакет Groove Server содержит скорее функции по упорядочению бардака и трафика образуемой пиринговой сети.

2. Работоспособный SharePoint Server не требуется. Интеграция с SharePoint – это лишь часть функций продукта. Ввиду отсутствия последнего – не пробовал.

3. В рабочей группе не требуется логинов и паролей. Предполагаю, что система держится на какой-то своеобразной сертификатной системе (GRV-файлы) или PKI (Инфраструктура открытых ключей).

4. Ввиду пиринговости и сертификатности у неё очень своеобразные отношения ко владельцам и правам. Например права в рабочей области по цепочке Гость-Участник-Руководитель можно передавать только “на повышение”. То есть: руководителя нельзя сделать участником, можно только исключить, но при повторном приглашении у него будет снова статус руководителя.

5. Система старается установить пиринговые соединения и пустить трафик по локальной сети. Причём иногда не может выбрать практичный маршрут. Например: если два ПК в одной локальной сети подключены к одной внешней локальной сети по VPN через интернет, то трафик может пойти по VPN сети. При невозможности пускать прямой трафик будут автоматически задействованы релей-сервера Майкрософта – предположительно, так как не проверял самолично.

6. Система может уметь объединять конкурентные правки одного документа. Правда в особо тяжёлых случаях может гнать (в моём случае: сложный документ в старом формате со включенным рецензированием).

7. Рабочие области (те, которые не Общие папки) хранятся в неявном виде в файловой системе. Предполагаю что хранить там склады файлов не целесообразно – только несколько активных документов.

8. Все функции по синхронизации стараются выполняться автоматически в фоновом режиме.

 

Да и много ещё впечатлений, уж больно необычный инструмент…

 

PS. Эту пиринговую сеть сам Майкрософт кличет “одноранговой”.

Опубликовано 28.09.2011 в 13:03 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Софт

Написать комментарий