Про время

1.

В цикле ночных передач Гордона есть несколько раз затрагивалась тема времени. Что это такое, есть оно или нет, с позиции четвёртого измерения, с позиции теории относительности… если уж учёные спорят и не могут определиться, то как же нам, обыкновенным людишкам. Вот и почёрпываем знания о времени из научной и околонаучной фантастики.

 

2.

Читал занятный роман Джека Финнея “Меж двух времён”. Очень интересен с атмосферной и исторической точки зрения, но вот по концепции самого путешествия ближе к фантазёрству, чем к фантастике. Главный герой здесь ближе к Питеру Пэну, чем к Путешественнику Уэллса – здесь важнее верить, а роль оборудования вырождается в фиктивную.

Ну ненаучный метод перемещений – это ещё цветочки, а вот способ оценки изменений – это ягодки.

Вспомнилась теория хаоса, которая непосредственно практически не рассматривается в околофантастической литературе.

ЗЫ. Для меня было открытием, что задача трёх тел не решаема.

 

3.

С товарищем стали считать время по городам и что в каком поясе находится. Мы находимся в часовом поясе +6 GMT(Астана). Хотя у нас и одна операционка, но у него Москва указана как +3 GMT, а у меня +4 GMT. 

Аргументируя действительной разницей в 2 часа и прошедшей в прошлом году отмене в РФ зимнего-летнего времени, я убедил в правильности своей операционки и сослался на уровень обновлений. Включили обновления, нашли в списке нужное, доставили и убедились в его помогательности.

ЗЫ. Занятно…. Раньше Алма-Ата была в списке часовых поясов, а теперь нет – видимо, так с опозданием доходит как потеря статуса столицы (схлопывание по “де юре”), так и её переименование в Алматы (“нет больше такого города”).

 

4.

Я и раньше подозревал, что действительный астрономический полдень совсем не совпадает с юридическим, но вот дошли руки посчитать. Воспользовался самым тривиальным способом, который пришёл мне в голову:

Полдень = Восход + ( Заход – Восход ) / 2

(ибо делать статистические замеры по тени – не наш метод)

Для Алматы, Ташкента и Москвы получил соответственно 13:52, 13:22 и 13:29.

Опубликовано 01.09.2011 в 16:07 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Жизнь

Написать комментарий