VirtualPC или VMWare ?

Что-то давно я не писал ничего, как будто в моей жизни ничего не происходит…

Для себя в принципе особой разницы не вижу между VirtualPC и VMWare. Для меня виртуалка всегда является хорошим полигоном для пробы. Это касается и операционок, и специальных программных пакетов, да и просто побаловаться можно. Вот даже виртуальный андроид мимо пробегал.

Здесь описываются только мои личные впечатления.

 

Поддержка 64-битных вычислений

Для мелких нужд 64-битная виртуалка (как правило) не нужна, так как основное отличие её от младшей сестры – в поддержке более 4GB ОЗУ. А раз для мелкоты столько не нужно – то успешно работают оба пакета. Но вот затык возник у меня в случае пробы Windows 2008 – он имеет только 64-битную редакцию.

VirtualPC отказался работать, вернее установщик под VirtualPC отказался запускаться. Включение и выключение VT – не влияет.

VMWare покапризничал, но послал в BIOS включить поддержку VT.  После включения – установщик весело и с песней начал ставить операционку.

Если у вас есть рабочие машинки VPC – и вы хотите включить VT, то предварительно лучше выключить VPC, ибо они отказываются восстанавливаться из гибернации.

Платность

Плодотворная работа с виртуальными машинками под VMWare требует денег. Бесплатный плеер – дело хорошее, но создавать и изменять виртуалки тоже хочется….

VirtualPC под семёркой денег не просит – это радует.

Производительность

Не уверен, есть ли какая-то разница в производительности. Я не требователен — если мышкой потыкать, то нет никаких претензий к отзывчивости в обоих случаях. MS VPC FAQ говорит, что для XP уровень производительности приличный как с VT, так и без него; но для семёрки – лучше уже VT включать.  Можно конечно померять оба пакета в попугаях – но есть ли смысл?

Безусловно всё начинает очень всё плохо работать, если у вас недостаток оперативной памяти – как снаружи, так и внутри. В одном из случаев я получал практически 10 минут полного ступора хостовой машины (включая проблемы в воспроизведении mp3-музыки) при гибернации виртуальной машины VMWare. Ну и работало не очень быстро как внутри, так и снаружи.

В VirtualPC за пределы физической памяти не вылезал.

Я принципиально всегда стараюсь обеспечить полностью все потребности в ОЗУ и отключить файл подкачки вообще. 

Опубликовано 17.08.2011 в 16:46 · Автор ivan · Ссылка
Рубрики: Софт

Написать комментарий