Включение истории изменений в собственных документах

Есть два основных направления отслеживания истории изменения какого-либо объекта.

1. Историчность данных

В этом случае мы принимаем за основу, что нам интересно знать состояние объекта на любую дату: год назад, месяц назад, вчера, сегодня. И знание такой информации важно для осуществления бизнес-операций.

Реализуется в БД посредством включения даты в ключ таблицы (BEGDA/ENDDA) и написания многих строк на ABAP, разруливания этого добра на экранах.

При этом предполагается, что пользователь может управлять диапазонами актуальности данных.

Управление кадрами практически полностью использует этот подход, там всё зависит от даты (имя, должность, организационное присвоение, документы).

2. Журналирование изменений

В этом случае мы принимаем за основу, что нас интересует только текущее состояние объекта, но мы хотим “на всякий случай” иметь историю изменения.

История такая нужна в первую очередь для контроля за действиями пользователя. Как правило, её используют только в качестве улик, при разборе проблем. Информация о предыдущем состоянии объекта не может использоваться в бизнес-операциях.

При этом предполагается, что пользователь не может управлять журналированием – оно производится незаметно и всегда. При желании пользователь может посмотреть на историю, выбрав соответствующий пункт меню.

Самый базовый подход предполагает использование четырёх дополнительных полей: (ERNAM, ERDAT, AENAM, AEDAT). Дело совсем нехитрое. Однако нас может заинтересовать и характер вносимых изменений (список всех изменений, включая предыдущие значение полей.

Именно такой подход используется практически во всех основных данных ERP (ОС, Счёт, Дебитор, Кредитор), поэтому есть какой-то стандартный механизм в SAP, который используется везде, где это необходимо.

И именно о нём пойдёт речь под катом.

(далее…)

Сто лет, или туда и обратно

Маленькое путешествие во времени по мотивам недавних музыкальных открытий.

Первой мне попалась на глаза песня “Вы просите песен” за авторством Саши Макарова в исполнении Юрия Морфесси.

Вы просите песен, их нет у меня —
На сердце такая немая тоска.
Так скучно, так грустно живется,
Так медленно сердце холодное бьется,
Что с песнями кончить пора.

Аудиозапись сохранилась и датируется 1913 годом.

Потрясающая песня, а дошла до наших времён практически в виде фразы-отголоска “вы хочите песен? их есть у меня!”, что является прямой пародией на первую строку песни. Для примера, данную строку наблюдать можно в песнях у группы Ленинград и Аркадия Северного.

И в тот же день второй мне попалась песня из нового альбома Хью Лори с названием “Kiss of Fire”. Инструментальное танго, красивый вокальный дуэт и образные фразы текста меня просто захватили.

“Какая интересная новая песня, пойду загуглю слова”, подумал я. И вот сначала Гугл меня довёл до Луи Армстронга в середину пятидесятых, а затем бросил в начало века, в год 1903.

Меланхолия

Спасибо Гордону и Закрытому показу, что подвинул фильм в очереди на просмотр, а то я его всё откладывал и откладывал. Настоящий фильм, хоть и не идеальный. После фильма посмотрел обсуждение, в целом сумбурное и много оставляющее за кадром.

(далее…)