212-85-06

Почему-то мне очень нравится эта песня. И то, что она породила кое-что в этом мире – факт. И легенды вокруг этого номера, и цитаты, и песенные “ответы”.

Например у Кинчева:

В мире есть семь, в мире есть три.

Я согласен, действительно есть.

Но я позволю вам напомнить, что есть еще шесть.

http://ru.wikipedia.org/wiki/212-85-06 – условно достоверный источник

Но что больше всего удивило – там утверждается, что именно эта песня вбросила в русский язык паразитное слово “типа”.

Вот это типа интересно, пойду типа искать альбом “Восьмой марты”, где есть типа кавер на эту песню. Помнится эти девчонки типа пели эту песню на каком-то рок-фестивале типа Нашествия.

ЗЫ. В просто вспомнил о песне, слушая Трибьют БГ. Интересный альбом и малоизвестные люди.

Холмс порадовал – Новый Этюд в багровых тонах

Давно меня так не радовало телевидение. ОРТ и Би-Би-Си.

Сначала телеканал пустил рекламку со краткой нарезкой сцены знакомства. Она порадовала одновременностью осовремененности и близости оригинала при качественном  подборе актёров. А затем меня завлекло наличие Стивена Моффата в творческой команде.

Дождался и на одном дыхании посмотрел. Знакомство главных героев и детективный сюжет “Этюд в багровых тонах” составляют первую серию.

Основная проблема русских людей в лояльности к Ливанову, а именно блокировка любых посягательств (подделка “оригинала” преследуется). Особо упёртые товарищи могут даже отвергать сэра Артура в качестве “оригинала” – фикус также в том, что большинство даже и не читало Дойля.

Факт – экранизация состоялась.

Моффат является таким сценаристом, что мог бы с лёгкостью перенести как в 2010 год, так и в 4010 год. Всё что можно перенести – перенеслось, всё остальное – трансформировалось в эквиваленты.

Кэбмены превратились в таксистов.

Телеграммы, записки и письма превратились в sms-сообщения.

Карманные часы превратились в коммуникатор.

Навигатор заменил карты.

Поисковые системы встали на замену шайке беспризорников.

Системы видеонаблюдения справляются со шпионскими задачами.

Трубка превратилась в сигареты.

Курить стало не модно – никотиновый пластырь лепится на руку.

Факт – все основные герои легко узнаваемы, хоть время их и изменило.

Записки доктора Ватсона превратились в блог, у этих записок появилась мотивация. Ибо если в старые времена вести дневник считалось серьёзным делом, а сейчас “бложить” – занятие массовое и потому глупое в массе своей.

Лестрейд стал менее туп, большой человек в полиции всё-таки. Таких в Скотланд-Ярде больше не держат.

Мотивация Майкрофта претерпела существенные изменения.

Да уж… люди стали маньячить по-другому, и перестали обсуждать пройденный день сидя перед камином. Вот такое суетливое нынче время.

Факт – снято с большим уважением к творению сэра Артура.

Одобряю.

ЗЫ. Проскочила ещё недавно новость, что Стивен Фрай сыграет Майкрофта в Гаеричевском варианте.

ЗЗЫ. Если рассуждать, какой из последних двух Холмсов мне ближе – однозначно этот.

О самолётах и насущном

Во-первых, наткнулся на информацию о новых рейсах:

Кроме того, Air Astana планирует с октября текущего года по февраль 2011 года открыть авиарейсы из аэропорта Алматы  в Ташкент и Душанбе. Об этом в среду агентству КазТАГ сообщил президент авиакомпании Питер Фостер. «Все эти рейсы будут открываться с октября (2010 года) по февраль следующего года. Это все зависит от планирования воздушных судов…Первыми рейсами будут Ташкент и Душанбе», – сказал он.

На текущий момент рейсы по маршруту “Алматы – Ташкент” выполняют две компании: узбекская монополистическая “Хаво Йуллари” и казахская малобюджетная “Скат”. Поживём-увидим. По ценам новый рейс должен быть дороже конкурирующих, но и желающих летать предостаточно – сейчас маловероятно купить билеты на ближайшие дни. В субботу утром ближайшие доступные билеты были только на четверг. И это при семи рейсах в неделю.

Во-вторых, обнаружил сомнительные методы в электрописьмах клубной рассылки Air Astana.

Следящая ссылка

Это следящая ссылка, по которой “они” могут определить: открывал ли получатель письмо.

Между делом. Сама схема Номад-клуба у авиакомпании достаточно сомнительная в моих условиях. Тем не менее я туда “вступил”, ибо денег не просят за это, да ещё и приятную пластиковую карточку дают. Но вот получить оттуда реальную выгоду и не факт, что получится – нужно чаще летать.

 

О составлении расписаний для учебных заведений

Товарищ подошёл и спросил: есть одна веб-ориентированная разработка касательно составления расписаний – можно ли её продать и как.

Мысль первая: продавать на условиях аренды, икс денег в месяц за аккаунт.

Мысль вторая: если программа будет лишь заменять лист ватмана и карандаш с резинкой, то её продать нереально. Она должна существенно сокращать трудозатраты методических работников – в первую очередь генерировать расписание на основе исходных данных. Студенты, методисты, преподаватели должны почувствовать эффект.

Мысль третья: институты, школы и расписания не в этом веке придуманы, и каждый год появляются новые попытки автоматизировать этот  “бизнес-процесс”. Подавляющее большинство из них скорее являются или шлаком, или результатом собственной “тренировки”.

В тему: В одной из статей наткнулся на мысль, о том что “изобретение велосипеда” просто необходимо для собственного развития. Использовать фреймворк, библиотеку, базу данных, готовый продукт – легко и продуктивно, но не даёт глубокого опыта. А вот написать своё – хороший опыт.

Понимания только того, что на поверхности не достаточно, чтобы выявить скрытые в толще опасности. Незнание глубоких вещей в разработке будет ограничивать вашу способность создавать действительно блестящие работы.
Изобрести велосипед с квадратными колёсами более ценно, чем сразу же получить его идеальным. Есть уроки, извлеченные из проб и ошибок, с эмоциональной составляющей в них, которые просто невозможно получить читая техническую книгу!

http://www.rusdoc.ru/articles/izobretajte_velosiped_chasto/19605/

И моя мысль понеслась дальше.

Онлайн-оффлайн вариации, тощина и стабильность интернет-канала, основные данные, корпуса, кафедры, предметы, факультеты, группы, подгруппы, потоки, окна, приоритеты, оповещения, блоки, смены и так далее и тому подобное. В голове аж начали проявляться визуальные образы родного института.

Есть у меня пара любимых игрушек – Шерлок и Эйнштейн. Механизм и логика принципиально одинаковые, различия – в части геймплея и настроек.

Головоломка Эйнштейна

И задача составления расписания лежит примерно в той же плоскости. Начальные данные получить можно: карта, отправные точки, наборы, подсказки и приоритеты. Карта имеет другую модель (посложнее квадратной матрицы); наборы, подсказки и приоритеты понавороченней; отсутствие однозначного решения – вот основные отличия реальной жизни от простой игры.

На свежую мысль я даже для себя прикинул, что в рамках Головоломки Эйнштейна запрограммировать случайную начальную раскладку, однозначно и гарантированно решающуюся, будет задачкой большей сложности, чем её автоматическое решение.

И размышления вокруг этого стали рождаться в прообраз технического задания на такую систему, которую при этом можно ещё и попытаться продать.

Задачка по программированию на любом языке

Просто к слову вспомнили задачку для начинающих.

Есть переменные A и B – целые числа.

Требуется поменять их местами, не прибегая к помощи других переменных и специальных методов. Перекладываю на язык ABAP:

Задачка по обмену значениями

Вот и требуется вписать в серединку несколько строчек.

Ответ давать и не буду, задачка решается и в уме.

“Порадовали” переводчики SAP

Вообще перевод на русский язык в системе оставляет желать много лучшего. Много непереведённого, нет контекстной справки и описания ошибок, много орфографических ошибок и прочее.

Как и в любой около-денежной системе в SAP есть справочник валют.

Сделал небольшой отчётик по курсам валют:

Курсы валют

Пару минут втуплял, что же за такая непредусмотренная колонка “Всего”, и откуда в ней ещё какое-то маленькое значение.

 

(далее…)

Использование двоеточий и запятых в ABAP

Вообще подход к двоеточиям и запятым в ABAP достаточно странный (если сравнивать с другими языками программирования). И я, как правило, использовал его или для определения данных DATA, или в операторах write.

Но вот сегодня ковырялся в чужих исходниках и обнаружил код с двоеточиями и запятыми, о котором просто раньше не догадывался.

Пример повтояющегося perform

Первый, второй и третий блоки выполняют одинаковое действие.

Трассировка транзакций и поиск провалов производительности

Если вдруг какая-то транзакция (отчёт) сильно притормаживает или даже виснет, то далеко не каждый администратор, консультант или продвинутый пользователь способен разобраться в этой проблеме.

С одной стороны администратор – это человек которому ничего не говорят транзакции и объекты бизнес-процессов, а с другой стороны консультанты и пользователи ничего не смыслят в базисе и программировании.

Есть несколько разных способов, пригодных для решения этой проблемы.

Самое главное – это выбрать достаточно точные шаги по многоразовому воспроизведению проблемы.

Один из основных – это динамический анализ (транзакция SE30).

(далее…)

Индикатор прогресса при обработке больших объёмов

Достаточно неприлично выглядит, если выполняется достаточно долгая обработка (от 10 секунд и больше) и при этом пользователю не показан ход процесса.

Пользователь начинает переживать, а не зависла ли программа, а также сколько времени ещё ждать. Иногда начинает бояться, что программа упадёт с ошибкой по таймауту.

Вот как раз для этих целей и используются индикаторы прогресса. В SAP для этого обычно используется статусная строка с закрашиваемой иконкой секундомера.

Этот индикатор можно вызвать и самому – функциональный модуль SAPGUI_PROGRESS_INDICATOR, в котором нет ничего сложного – передаётся рассчитанный процент и текст.

Маленькая тонкость: если вызывать его слишком часто, то:

  • Обновляется некрасиво и неразборчиво
  • Увеличивается обмен информацией между клиентом и сервером

(далее…)