Инкремент прошел успешно

Хабр

Хоть Хабр уже не торт, но мне надоело пять лет сидеть в read-only. Захотелось комментить, минусовать и плюсовать.

Вылез из песочницы, материал там примерно тот же самый что и здесь.

Хабрацентр им. ivanbolhovitinov

Наблюдал за тем, как растет карма.

Расстроился, когда получил первый минус.

Пока могу минусовать и плюсовать комменты.

На данный момент мне не хватает одной единицы кармы, чтобы уметь голосовать за статьи и вешать в карму. Не всё сразу.

Одна статья за сутки получила столько же просмотров, сколько весь мой уютный бложик за полгода.

(далее…)

Про тестировщиков

X: ты игру тестить будешь?
X: https://play.google.com/store/apps/details….

Y: We’re sorry, the requested URL was not found on this server.

X: ну мыло дай зачислят в тестеры

Y: а будет торжественная церемония где симпатичные тестерши повяжут мне тестерский галстук?

2048

Два раза сыграл в эту игру.

Игра потрясла своей простотой и понятностью. Требует выработки стратегии, хотя и без доли везения тоже никак не обойтись. Причём влияние стратегии ощутимо больше везения. Очень хороший баланс. Точность и быстрота реакции требуются лишь для того, чтобы не тратить по часу на каждый забег, потому для набора заветных 2048 очков требуется тысяча ходов, а тысяча ходов по одной секунде — это уже четверть часа. Существующее управление очень удобно.

Теперь я понимаю, чего народ присел на эту игру. Очень увлекает.

(далее…)

Головоломка Эйнштейна

Игрушку можно раздобыть тут.

Рекорды в Эйнштейне

Как вариация на Шерлока – вполне интересная.

Отличительные особенности:

  • Неконфигурируемый размер – только 6х6
  • Конец игры после первой ошибки
  • Каждый раз случайная карта

А в остальном всё то же самое. Спасибо авторам. Вот только теперь в собственную таблицу рекордов попасть уже почти нереально, с учетом случайности карты. (* 06.10.2010)

PS. Оказалось, я был пессимистом. Верхняя десятка полностью побита (* 22.11.2010):

Обновлённые рекорды в Эйнштейне

Из интерфейсных “непоняток” меня напрягала только невозможность перемещения подсказок. Но смысла в них особого нет, если идёшь на скорость.

О составлении расписаний для учебных заведений

Товарищ подошёл и спросил: есть одна веб-ориентированная разработка касательно составления расписаний – можно ли её продать и как.

Мысль первая: продавать на условиях аренды, икс денег в месяц за аккаунт.

Мысль вторая: если программа будет лишь заменять лист ватмана и карандаш с резинкой, то её продать нереально. Она должна существенно сокращать трудозатраты методических работников – в первую очередь генерировать расписание на основе исходных данных. Студенты, методисты, преподаватели должны почувствовать эффект.

Мысль третья: институты, школы и расписания не в этом веке придуманы, и каждый год появляются новые попытки автоматизировать этот  “бизнес-процесс”. Подавляющее большинство из них скорее являются или шлаком, или результатом собственной “тренировки”.

В тему: В одной из статей наткнулся на мысль, о том что “изобретение велосипеда” просто необходимо для собственного развития. Использовать фреймворк, библиотеку, базу данных, готовый продукт — легко и продуктивно, но не даёт глубокого опыта. А вот написать своё – хороший опыт.

Понимания только того, что на поверхности не достаточно, чтобы выявить скрытые в толще опасности. Незнание глубоких вещей в разработке будет ограничивать вашу способность создавать действительно блестящие работы.
Изобрести велосипед с квадратными колёсами более ценно, чем сразу же получить его идеальным. Есть уроки, извлеченные из проб и ошибок, с эмоциональной составляющей в них, которые просто невозможно получить читая техническую книгу!

http://www.rusdoc.ru/articles/izobretajte_velosiped_chasto/19605/

И моя мысль понеслась дальше.

Онлайн-оффлайн вариации, тощина и стабильность интернет-канала, основные данные, корпуса, кафедры, предметы, факультеты, группы, подгруппы, потоки, окна, приоритеты, оповещения, блоки, смены и так далее и тому подобное. В голове аж начали проявляться визуальные образы родного института.

Есть у меня пара любимых игрушек – Шерлок и Эйнштейн. Механизм и логика принципиально одинаковые, различия – в части геймплея и настроек.

Головоломка Эйнштейна

И задача составления расписания лежит примерно в той же плоскости. Начальные данные получить можно: карта, отправные точки, наборы, подсказки и приоритеты. Карта имеет другую модель (посложнее квадратной матрицы); наборы, подсказки и приоритеты понавороченней; отсутствие однозначного решения – вот основные отличия реальной жизни от простой игры.

На свежую мысль я даже для себя прикинул, что в рамках Головоломки Эйнштейна запрограммировать случайную начальную раскладку, однозначно и гарантированно решающуюся, будет задачкой большей сложности, чем её автоматическое решение.

И размышления вокруг этого стали рождаться в прообраз технического задания на такую систему, которую при этом можно ещё и попытаться продать.

Браузерные игры с реальными деньгами – это зло

Очень много развелось разных онлайн игр. Я всё так между делом щупал разные. Даже не хочется упоминать больше их названия.

Поигрывал в них до тех пор, пока не становилось всё ясно с игровой механикой. Это единственное, что меня в них интересовало.

Во всех них так или иначе есть продажа внутриигровых плюшек за реальные деньги. Посредством вебманей и эсэмэсок.

Игроделы освоили разнообразные методики привязывания человека к игре.

Минусы

Неограниченность.

Никто не может ограничить никаким образом балбесов (особенно малолетних) от спускания реальных денег на эту затею. Администрации реально всё равно – чем больше денег, тем лучше.

Если сравнивать такие онлайн-игры с игровыми автоматами, то в последних хоть есть шанс(мизерный) что-то выиграть.

Дутый игровой мир.

Концепции и мир как минимум отсутствуют, а как максимум оставляют желать намного лучшего. Сюжетная составляющая всегда несущественна. Главное действо – меряться пиписьками и бить кому-либо морду (и соответственные эмоции). Остальное – картонные декорации и чат.

Безвозвратность.

Введённые деньги никак нельзя вернуть обратно.

Ненадёжность.

Никто не гарантирует целостность ваших вложений. Плюшки в любой момент могут исчезнуть. Просто вопрос доверия.

Несравниваемость денежных вложений.

Каждая игра имеет свою валюту, свои внутриигровые плюшки и собственные расценки на  них.

Поэтому реально сравнить две игры по уровню “реала” – нереально, уж простите за тавтологию.

Уровень “реала” зависит только от жлобства администрации, и больше ни от чего. А из-за того, что эта администрация контролирует сама себя и не имеет эталон, границу жлобства она переходит достаточно быстро.

Трата денег стимулирует трату денег.

До момента вложения реальных денег игра является развлечением.

Вложенные деньги являются капитальным вложением с нулевой ликвидностью.  Чем больше реала вложено, тем меньше шансов остановиться. Всегда находится повод потратить ещё больше реала на поддержание статуса. Это как жара и напиток, который стимулирует жажду. Ничего хорошего.

Бухгалтерский учёт.

Большой вопрос, как в таких играх ведётся бухгалтерский учёт. Думаю, что это теневой оборот денежных средств. Стимулировать его считаю глупым.

Экономическая модель.

Оценённые внутриигровые плюшки не имеют никакой себестоимости. Администрации они ровно ничего не стоят.

Игроделы делают собственно движок и контент (общее капиталовложение), и поэтому между аккаунтом с условной стоимостью активов 1 уе и 1’000’000 уе нет абсолютно никакой экономической разницы.

Сервер, трафик, администрация и поддержка по сути являются арендой или ежемесячными фиксированными платежами без капитализации. Значит связь реальной себестоимости есть только с количеством действующих аккаунтов(с учётом их средней активности), а не их денежным или вещевым наполнением.

Плюсы

А плюсов-то и нет. Просто найден далеко не самый удачный метод “благодарности” для владельцев, разработчиков, администраторов и модераторов. Но деньги всё-таки текут, в результате эта дрянь плодится по всему интернету. Затем появляются клоны. Тьфу.

Лохи отправить эсэмэску “я не лох” всегда найдутся, на что “хозяева” и рассчитывают.

Выводы

Не играйте в такие игры.

Никому не советуйте играть в такие игры.

Настороженно относитесь к приглашениям поиграть.

Помните, что единственная цель “хозяев” – это наварить денег, варить деньги постоянно и не париться.