Выгодно или не выгодно

Удивительно, но каким-то образом довод “выгодно” или “не выгодно” всплывает как доказательство.

Если ваш сосед-алкаш бил жену и детей и в итоге однажды забил жену до смерти, то будете ли вы рассуждать в этой ситуации в логике “выгодно или нет”?

Очевидно, что этому алкашу бухать не выгодно. Очевидно, что бить жену и детей не выгодно. Очевидно, что убивать жену не выгодно. Тем не менее, ситуации такие иногда случаются.

https://www.google.com/search?q=%D0%BC%D1%83%D0%B6+%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA+%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%83+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&oq=%D0%BC%D1%83%D0%B6+%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA+%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%83+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

А кому получается в итоге это выгодно? Соседям? Алкомаркету? Полиции? Похоронной конторе?

Можно возразить, что в политике работают совсем другие законы.

В политике работали бы совсем другие законы, если бы в этой так называемой политике работали бы так называемые институты. Эти институты и образуют дополнительную сложность, когда политология становится совсем не похожа на психологию.

А пока работа институтов сводится ко вне-институциональным решениям отдельных людей, она из области психологии далеко уйти не может.

Словно лебедь, рак и щука. Рассмотрим явные ошибки … одного местного докладчика

Говорит он много и убедительно, однако не всем его доводам стоит верить, в некоторых доводах стоит разобраться чуть детальней:

https://www.youtube.com/watch?v=urjP0jwcwH4

Неожиданно оказалось, что я тоже знаю какие-то цифры.

Как говорит Екатерина Михайловна, если эксперт называет вам сходу простые и однозначные решения, если он говорит “инфа 100%” с уверенными интонациями – то это признак насторожиться. Она это называет “однорукий экономист”.

Например тут: https://www.youtube.com/watch?v=VnraW_4WxUw

Более-менее настоящие эксперты говорят, что “всё сложно”.

Так вот в британском министерстве финансов якобы работает 1460 человек, а в казахстанском 19852. И эта разница вроде бы что-то должна значить, и он очень убедительно об этом рассказывает.

А на самом деле в Министерстве Финансов Республики Казахстан львиную долю штата представляет Комитет Государственных Доходов.

Британский же аналог КГД называется His Majesty’s Revenue and Customs, он не входит в структуру His Majesty’s Treasury, которая и является аналогом Министерства Финансов.

Так вот, в этом британском аналоге КГД работе 63042 сотрудников. Вы почувствовали, как переворачивается картина мира?

К сожалению эти числа ничего не говорят, кроме того что их нельзя сравнивать вообще. Даже из этих цифр я бы не делал никаких прямых выводов, потому что внутри ещё много деталей, влияющих на интерпретацию.

Это не значит, что Минфин РК плохой или хороший. Его надо ругать, но не за это.

Например за это: Единый план счетов, это не по значимости, а просто из свежего.

Кстати, вот вам забавная и поучительная Притча о термостате Милтона Фридмана:

(далее…)

Сбой в матрице

Неожиданно получаю одинаковые ответы на одинаковые вопросы:

Практически, так “настоящая” нейросеть работать не должна. Видимо, включается оптимизация расходов.

Кстати, в “реальном” прототипе “настоящей” нейросети, а именно в человеческом мозге, также встроена куча оптимизаций, чтобы проводить поменьше дорогостоящих вычислений. Например, именно поэтому у нас, кожаных, есть так называемые “когнитивные искажения”.

Prompt engineering

Полагаю, что навык Prompt engineering (Техника подсказок): важный навык. Такой же важный, как и умение пользоваться командной строкой или поисковыми системами.

Можно ли его изучить сейчас? Мой ответ: “Скорее нет”. Изучить нельзя, но можно изучать. На текущий момент для этого надо быть совсем уж конченным фанатом, чтобы держаться на волне. Для того AI должно быть скорее основной работой. Прогресс в этой области слишком широк и быстр, чтобы освоить его между делом. Однако и сейчас можно освоить базовые навыки управления, знать более двух инструментов и так далее.

Кстати говоря, вполне вероятно, что в области AI кроме прогресса, нас ожидает ещё регресс. С одной стороны уже обжимают и будут обжимать полноту выдачи: запрет на негатив, запрет на прогнозы, толерантность и тому подобное. С другой стороны, будут экономить на железе. Сейчас себестоимость этих услуг достаточна велика для того чтобы вставлять их где-ни-попадя, поэтому владельцы будут стараться умерить аппетит такой системы и облегчить потребление ресурсов. Последнее будет происходить часто в ущерб качеству результата. Вполне допускаю, как некоторое эмпирическое правило, что если они смогут порезать потребление ресурсов на 50% потеряв в качестве не более 5-10%, то они обязательно так и сделают.

Вот вам пример одной моей итерации. Пытался добиться кое-чего, это самое большое приближение к тому, что я хотел получить. Я результатом недоволен, но этот результат насмешил меня больше всего на этой неделе. Даже свежая серия Рика и Морти не смогла выжать из меня больше. Если что: национальность героев придумал не я, это всё AI.

Реалистичное изображение. Программист стоит с виноватым видом, опустив руки вниз. Собака среднего размера стоит на задних лапах, положив ему передние лапы на грудь. На заднем плане за столом сидят его мать и младший брат, они смотрят на него с осуждающими взглядами.

Спойлер: вот чего я хотел добиться: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0)

Были и другие варианты, грустненько:

Мы уже знаем, что у AI есть некоторые сложности с подсчётом пальцев на руках. И как видно тут, что у AI нет чёткого “понимания” с какой стороны ноутбука должен находиться дисплей. Если Программист, то значит ноутбук и код – взаимосвязь очевидна!

И если ноутбук есть, то у него должен быть дисплей, на котором обязательно надо показать код. Иначе это не программист. Логично. Ну если уж попался генеративному алгоритму ноутбук, развёрнутый дисплеем “от зрителя”, то это несущественная деталь, мало что меняющая. Но монитор и код на нём надо сделать обязательно!

Кстати. Удивительно, почему код всегда в тёмной теме? Видимо это такое свойство, что если бы код был в светлой теме, то с точки зрения AI это не очень похоже на код. Просто буквы, может это был бы писатель.


PS.

Перепиши эту статью в блоге так чтобы привлечь больше подписчиков:

(далее…)

Технологии, технологии и неожиданно Закон Годвина

Иногда листаю бесплатные раздачи на Udemy, просто чтобы… неважно…

Вот попавшийся бесплатно курс на Udemy, без ссылки:

Личная продуктивность, эффективность и управление временем – очень увлекательно!

Применимо для Скрама и Аджайла!

И нисколько не удивительно, что он подаёт примеры не из нашей настоящей жизни, а из своей личной. А у него она, видимо, сводится к генерации видео-контента для курсов и написанию статей, очевидно, чтобы продавать ещё больше курсов.

Заглянул в профиль:

Печёт курсы словно пирожки!

И вот он рассказывает как “правильно” писать статьи в блоге:

Слева – “неправильно”, справа – “правильно”.

И создатель курса говорит, что пользуясь этой методикой вы начнете лучше планировать своё время и писать блог-посты будете всё лучше и лучше. Обратите внимание на то, что он SEO закладывает в начало работы. Очень похоже на конвейерную технологию или технологическую карту.

Одно из гигантских технологических изобретений столетней давности – это конвейер и фастфуд. Эта конвейерная технология – она очень хороша! Но у неё есть один маленький недостаток: она предназначена для того, чтобы выдавать массово одинаковый продукт.

Как пишет создатель курса: This course is great for every professional or entrepreneur who wants to be more efficient. Вот и вопрос: печёте ли вы пирожки, и являются ли они одинаковыми, и должны ли быть они одинаковыми. Должны ли статьи в блоге или курсы быть одинаковыми? Наверное, нет.

Конвейер – это прорыв такого же уровня, что и книгопечатание Гуттенберга. Отличная технология чтобы печатать и распространять книги, однако почему-то массово печатать и распространять стали “Молот ведьм”.

Кстати о книгах: Генри Форд, тот самый, великий, который успешно внедрил конвейер, тоже написал пару книг.

Одну из них (“Мою жизнь”) я читал, рекомендую. Однако, он написал, издал и продвигал ещё одну книгу, на актуальную сегодняшнюю тему. Без отсылок, найти несложно. Всего две книги написал, а такие разные.

Помнится было в прошлом веке пара-другая людей, которые хотели сделать людей одинаковыми.

Вот так и работает закон Годвина, а начал, казалось бы, с невинной темы.