Слишком много скидок

В гуглоплее кроме приложений и игр продают ещё и книги.

Хорошо, есть пара книг, которые я хотел бы прикупить. Вот одна из них продавалась якобы за 938 тенге, но сейчас проходит акция и она уходит за 844 тенге. Вычитаем, делим, умножаем: выходит скидка в 10%. По текущему курсу (3,55) это 264 рубля и 238 рублей соответственно. Не уверен, что именно такой ценник стоит в российском сегменте, но я не знаю как переключиться на просмотр цены в рублях.

Ладно, пойдём в самый известный российский магазин электронных книг.

Лежит без всяких скидок 169 рублей. Ох, маркетологи хреновы, считаем 170 рублей. Магазин понятливый, заодно сразу показывает ценник в тенге: 600 тенге. Делим и получаем курс 3,55. Ну нормально так.

А у автора есть свой собственный магазин электронных книг.

Простой такой магазинчик, без заморочек. И там ценник 140 рублей, что в местных ценах значит уже 500 тенге.

А теперь вопрос: чем сервис гугла лучше местного супермаркета, и чем супермаркет лучше мелкой частной лавочки?

(далее…)

Самое опасное — между сегодня и завтра

* * *

Снова и снова несколько поколений переживали глупейшую катастрофу, выкрикивая обязательное: "Помни Кумскую долину!"
Каждому обществу жизненно необходим подобный клич, но только в крайне редких случаях используется полный, не приукрашенный вариант, а именно: "Помните-Злодеяния-Совершенные-Против-Нас-В-Прошлый-Раз-Которые-Оправдывают-Те-Злодеяния-Что-Мы-Совершим-Сегодня! Ну И Так Далее! Ура!"

* * *

— А ты что будешь делать? — спросила Сьюзен, схватив два ведра.
— Очень сильно переживать! И это, поверь, совсем не простое занятие!

* * *

Некоторые люди готовы сотворить что угодно, лишь бы выяснить, возможно это или нет. Если где-нибудь в глубокой пещере установить большой рычаг с огромной такой надписью "Конец Света/Включить. ПРОСЬБА НЕ ТРОГАТЬ!", то даже краска не успеет высохнуть.

* * *

— Конечно, — согласилась Сьюзен. — иногда мне кажется, что люди должны сдать соответствующий и надлежащий экзамен, прежде чем заслужить право быть родителями. И я имею в виду не только практическую часть вопроса.

* * *

То, что работает исправно, никто никогда не замечает.

* * *

Очень трудно заставить кого-то, что-то сделать, когда ты самый главный…

* * *

И рука об руку с этим шла способность ассоциировать, делать вещи нормальными. Мир чудовищно изменился, а люди через несколько дней решили, что этонормально. У них есть неподражаемый талант закрывать глаза на очевидное и забывать то, что не подходит. Они сами себе рассказывают небылицы, чтобы объяснить необъяснимое, представить его в нормальном свете.

Особенно хорошо это удается историкам.

* * *

Девять десятых вселенной — это, по сути, документация.

* * *

Вор Времени (с) Терри Пратчетт

Две внезапно встретившиеся мысли

«Расскажи теперь о двух надзирателях, которых нашли спящими».

«Какие они надзиратели, — фыркнул старик, — ключари просто. Корона выплачивает жалованье двадцати ключарям, милорд, но при мне здесь никогда не было больше дюжины. Надзирателей полагается иметь шестерых, по два на каждый ярус, а у нас только трое».

«Считая тебя?»

«Я главный надзиратель, милорд, — снова фыркнул Лонгуотерс. — Начальник над ними. Моя обязанность — вести счета. Если милорд пожелает заглянуть в мои книги, то увидит, что цифры все правильные. — Лонгуотерс сверился с раскрытым перед ним пухлым томом. — Сейчас у нас четверо заключенных наверху да один на втором ярусе, да еще брат вашей милости. Он, правда, сбежал, — нахмурился старый тюремщик. — Надо его вычеркнуть». И стал оттачивать перо, чтобы исполнить свое намерение.

Шестеро узников, кисло подумал Джейме, а платим мы двадцати ключарям, шести надзирателям, главному надзирателю, смотрителю и Королевскому Правосудию.

* * *

Вася

Софт – отстой!

Автор: Дэвид Платт

Честно и недорого купил электронное издание 2008 года.

Книга – очень посредственная. Кроме того книга устарела. Упоминаемый там сайт автора уже давно умер и захвачен кибер-сквоттерами. Что показательно.

Но самое главное: у книги нет миссии, у неё нет картины мира, она не вправляет мозг, у неё нет читателя. Книга Алана Купера хоть и более “древняя”, зато обладает вышеописанными качествами, и поэтому ценна гораздо больше.

Некоторые фрагменты были бы интересны в качестве статей.

Психбольница в руках пациентов

Автор: Алан Купер.

Честно и недорого купил электронное издание 2009 года.

Книга хорошая. Стоит того, чтобы прочесть. Особенно инженерам.

В ней много спорных вещей. В ней много вещей “мы за всё хорошее”. Она несколько отстала, но ещё не устарела. Оригинальное первое издание было написано в 1999, второе издание вышло в 2004. Между прочим, SAP он пару раз упоминает, и не скажу что с положительной стороны.

(далее…)